Новости
27 марта 2012 г. 15:42

Вывоз химотходов, слитых близ удмуртского поселка, обойдется в миллионы рублей - местные власти

Балезино (Удмуртия). 27 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Глава Балезинского района Удмуртии Ришат Мухгалимов заявил, что стоимость работ по ликвидации слива токсичных отходов близ районного центра может составить несколько десятков миллионов рублей.

"Прямой ущерб сейчас трудно посчитать, но балезинский бюджет только для подготовительных работ уже потратил более 700 тыс. рублей. Я думаю, стоимость работ спасателей, стоимость оборудования, размещения - это будут десятки миллионов рублей", - сообщил Р.Мухгалимов журналистам во вторник.

Кроме того, глава района заявил, что "полностью поддерживает жителей родного поселка, что моральный ущерб этой компании (ОАО "Химпром" - ИФ) будет предъявлен".

По словам Р.Мухгалимова, происшедшее - это прямая вина завода.

"Они полностью должны нести затраты по устранению последствий своего экологического преступления", - подчеркнул он.

Информация о ввозе на территорию Удмуртии под видом четыреххлористого углерода его отходов - кубовых остатков - в шести железнодорожных цистернах поступила в конце 2011 года. Три цистерны высокотоксичных веществ второго класса опасности с ОАО "Химпром" были слиты в открытую емкость на заброшенном асфальтобетонном заводе, расположенном примерно в 2 км от поселка Балезино.

В связи с произошедшим было возбуждено уголовное дело по факту нарушения правил обращения экологически опасных веществ и отходов по ч.1 ст.247 УК РФ.

С 22 марта на территории заброшенного асфальтобетонного завода в Балезинском районе республики, на территории которого были слиты токсичные отходы с ОАО "Химпром", был введен режим ЧС.

В настоящее время 163 тонны четыреххлористого углерода находятся в крытом котловане битумохранилища, под 30-сантиметровым слоем льда. Утечки вещества и пострадавших нет. 24 марта спасатели стали собирать вещество в специальные емкости, доставленные из Татарстана, которые в последующем планируется отправлять на специализированный полигон в Красный бор, расположенный в 30 км от Санкт-Петербурга.

Четыреххлористый углерод разрушает озоновый слой и отнесен к запрещенным продуктам. При попадании в организм человека в больших дозах при вдыхании паров или всасывании через кожные покровы и слизистые оболочки может вызвать тяжелые дистрофические изменения в печени, почках, сердце и других органах. Смертельная доза составляет 30-60 мл.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще