Новости 29 мая 2013 г. 13:51

Выжившая пассажирка "Булгарии" поблагодарила одного из обвиняемых за свое спасение

Казань. 29 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Одна из потерпевших по делу о крушении теплохода "Булгария", жительница Казани Фания Миндубаева, на суде в среду поблагодарила одного из обвиняемых - первого помощника капитана Рамиля Хаметова - за то, что спас ее, а также маленького ребенка, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Поволжье" из зала суда.

"Сама я бы не спаслась, утонула бы. Спасибо Хаметову большое", - сказала, заплакав, Ф.Миндубаева.

По ее словам, когда она, прыгнув в воду, оказалась около надувного плота, в котором уже сидели несколько человек, ее сначала тот же Р.Хаметов не хотел брать.

"Я кричала: "Помогите! Спасите", но Хаметов, сидящий на плоту, сказал, что больше 16-ти человек брать нельзя. Но затем он все же протянул руку и затащил меня на плот", - сказала потерпевшая.

По ее словам, Р.Хаметов также вытащил из воды маленького ребенка, у которого оказалась сломана нога.

Женщина также подтвердила показания других потерпевших, что обслуживание пассажиров на "Булгарии" оставляло желать лучшего.

"Теплоход был грязным, нам даже пришлось бросить под ноги полотенце в каюте. Окна не открывались. В столовой подавали тухлые котлеты, которые бы и собака не стала есть", - сказала Ф.Миндубаева.

Еще одна пассажирка Гульнара Назарова, потерявшая в тот трагический день 9-летнего сына, сообщила, что постельное белье в каютах было несвежим, а спасательные надувные плоты - дырявыми, и сидящим в них людям пришлось своей обувью вычерпывать воду.

Другая выжившая пассажирка Гульнара Зарипова сообщила, что во время крушения Р.Хамитов выкидывал в воду спасательные жилеты, благодаря которым спаслась она и другие пассажиры.

Допросы потерпевших продолжаются.

Пассажирский двухпалубный теплоход "Булгария", построенный в 1955 году в Чехословакии (ранее назывался "Украина"), затонул 10 июля 2011 года на Куйбышевском водохранилище на глубине 18 метров в 3-х км от берега в районе поселка Сюкеево Камско-Устьинского района Татарстана.

На борту находился 201 человек (пассажиры и члены экипажа), спасти удалось 79. Погибли 122 человека, в том числе 28 детей.

По делу "Булгарии" проходят пятеро обвиняемых: директор ООО "АргоРечТур" Светлана Инякина, старший эксперт Пермского участка Камского филиала Росречрегистра Яков Ивашов, начальник Казанского линейного отдела Волжского управления Госморречнадзора Ространснадзора Ирек Тимергазеев, бывший главный инспектор этого же отдела Владислав Семенов и первый помощник капитана "Булгарии" Рамиль Хаметов.

Потерпевшими по делу признаны 184 человека.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще