Новости
13 июля 2020 г. 12:08

Ядерный центр в Сарове в рамках диверсификации разработал аппарат для ингаляционной терапии оксидом азота

Нижний Новгород. 13 июля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - ФГУП "Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики" (РФЯЦ-ВНИИЭФ, г.Саров, Нижегородская область, предприятие госкорпорации "Росатом") разработало аппарат для ингаляционной терапии оксидом азота "Тианокс", сообщается в пресс-релизе предприятия.

Директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков представил аппарат на минувшей неделе на коллегии Военно-промышленной комиссии, заседание которой было посвящено ходу работ по диверсификации производства организаций оборонно-промышленного комплекса.

Аппарат для ингаляционной терапии оксидом азота может применяться при терапии таких заболеваний, как патологии кровообращения, инсульты, инфаркты, легочные заболевания, плохо заживающие раны, диабетическая стопа, патологии почек и других. Разработка защищена четырьмя патентами РФ, аппарат не имеет аналогов в мире. Основными потребителями аппаратов являются блоки интенсивной терапии кардиологических и перинатальных центров.

Кроме того в НМИЦ им. В.А.Алмазова ведутся работы по расширению области его медицинских применений, в частности, при лечении коронавирусных больных.

В настоящее время РФЯЦ-ВНИИЭФ выпустил опытную партию данных аппаратов, разворачивает их производство мощностью 200 изделий в год с сервисной службой для гарантийного и постгарантийного обслуживания. Первая партия из 50 аппаратов выйдет на рынок в сентябре текущего года.

Аппарат прошел необходимые технические, токсикологические и клинические испытания и зарегистрирован в Перечне медицинских изделий РФ. Оформлена декларация о соответствии.

"Заинтересованность в аппаратах "Тианокс" высказали руководители медицинских учреждений 43 субъектов Российской Федерации. В РФЯЦ-ВНИИЭФ разработана программа диверсификации, в рамках которой планируется создание линейки аппаратов для терапии монооксидом азота, решающая проблему оснащения медицинских учреждений на уровне, превышающем мировой. В частности, с 2020 года госкорпорация "Росатом" планирует профинансировать работы по созданию нового, не имеющего мировых аналогов, аппарата для обработки крови при искусственном кровообращении и диализе", - приводятся в сообщении слова Костюкова.

РФЯЦ-ВНИИЭФ - научно-технический центр, который решает оборонные, научные и народнохозяйственные задачи и является лидером в России по созданию лазерных систем. Главная задача ядерного центра - обеспечение и поддержание надежности и безопасности ядерного оружия России.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще