Новости
30 июня 2020 г. 18:40

Явка на голосовании по поправкам в Конституцию в регионах Поволжья составляет от 34% до 62%

Нижний Новгород. 30 июня. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - За неделю с начала голосования по поправкам в Конституцию РФ среди регионов Приволжского федерального округа в числе лидеров по явке Татарстан и Саратовская область, наименьшая активность избирателей пока фиксируется в Пермском крае и Удмуртии.

Так, две трети жителей Татарстана, обладающих правом избирательного голоса, проголосовали по поправкам в Конституцию РФ, сообщает пресс-служба ЦИК Татарстана в среду.

На 15:00 30 июня избирательные участки посетили 1 млн 804 тыс. 108 татарстанцев, всего правом избирательного голоса обладают 2,9 млн жителей республики. Таким образом, проголосовали 62 % избирателей.

В ЦИКе сообщили, что большая часть избирателей выбрала привычные стационарные участки, на них проголосовали более 1,4 млн человек. Однако, голосование на дому и на свежем воздухе - в шатрах и автобусах- также пользовалось популярностью.

"На специально оборудованных участках на придомовой территории проголосовали 134 613 татарстанцев, не выходя из дома - 206 176 татарстанцев",- говорится в пресс-релизе.

В Саратовской области явка на 29 июня составила 58,01%, сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе регионального избиркома.

Высокую явку демонстрирует Мордовия. По данным ЦИК РФ, по состоянию на 30 июня в республике в голосовании приняли участие 350 тыс. человек. На сайте ЦИК Мордовии сообщается, всего в регионе 618,3 тыс. избирателей. Таким образом, явка на общероссийском голосовании в республике составляет 56,6%.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в избиркоме по Пензенской области, на вечер 29 июня в регионе проголосовало 595 тыс. 532 человека.

"Это 56% от общего числа избирателей. В том числе в посещениях проголосовали 314 тыс. 357 человек. Процесс голосования проходит в штатном режиме", - сказал собеседник агентства

По данным республиканского Центризбиркома, число избирателей в Башкирии превышает 3 млн человек. Как следует из данных ЦИК РФ, более 1,79 млн граждан уже приняли участие в голосовании по поправкам к Конституции. В свою очередь, глава Башкирии Радий Хабиров сообщил в понедельник, что явка в республике приблизилась к 50%.

В Оренбургской области проголосовали 808 тыс. 921 человек (52,2% от общей численности избирателей - ИФ), сообщается на сайте ЦИК России.

В Чувашии к вечеру понедельника проголосовало более 47% избирателей, сообщается на сайте республиканского Центризбиркома.

В Нижегородской области, без учета электронного голосования, проголосовали 1 млн 160 тыс. 646 человек, сообщается на сайте ЦИК РФ.

Численность избирателей в регионе на 1 января 2020 года составила 2 млн 571 тыс. 6 человек. Таким образом, 45 % избирателей пришли на традиционные участки.

В Нижегородской области проходит дистанционное электронное голосование по поправкам в Конституцию. Как сообщалось ранее со ссылкой на председателя регионального избиркома Маргариту Красилевскую, для участия в дистанционном голосовании было подано свыше 140 тыс. заявлений, утверждена 139 тыс. 571 заявка. "По данным на 20:00 29 июня воспользовались электронным голосованием 122 тыс. 815 человек", - сказала Красилевская. Таким образом, проголосовали 88% избирателей.

Как сообщается на сайте ЦИК, всего в Самарской области на 30 июня проголосовали 1 млн 46 тыс. 23 человека. В тоже время, как сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в региональном избиркоме, голосование проходит с соблюдением всех необходимых мер.

"С учетом вчерашнего дня в регионе проголосовало 43,41% людей, имеющих право голоса. Голосование проходит с учетом всех рекомендаций Роспотребнадзора и порядка голосования, утвержденного ЦИК РФ. Все санитарно-заградительные меры соблюдаются в полном объёме", - сказал собеседник агентства.

Тем временем в Марий Эл проголосовали 40,3% избирателей, отметили в республиканском избиркоме.

В Ульяновской области за пять дней общероссийского голосования участие приняли 351 тыс. 691 человек, сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе регионального избиркома. Это 35,8 % от общего числа участников голосования, отметил собеседник агентства.

В Кировской области треть жителей, обладающих правом избирательного голоса, проголосовали по поправкам в Конституцию РФ, сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" пресс-секретарь избирательной комиссии региона Роман Козьмин.

"Явка на досрочном голосовании по состоянию на 29 июня составила 35,7%",- уточнил он.

Из 1 млн 53 тыс. 199 жителей Кировской области, обладающих правом избирательного голоса, проголосовали 376 тыс. 478 человек.

Как сообщается на сайте Центризбиркома России, на 30 июня в Удмуртии в голосовании приняли участие 415 тыс. человек. По данным ЦИК республики, в регионе 1 млн 180,9 тыс. избирателей. Таким образом, в Удмуртии в голосовании уже приняли участие 35,1% избирателей.

В Пермском крае проголосовали 686 тыс. 60 человек (34,3% от общей численности избирателей на 1 января 2020 года - ИФ), сообщается на сайте ЦИК России.

Голосование в Прикамье , помимо традиционных избирательных участков, также проходило во дворах многоквартирных домов. Пользователи в соцсетях делятся фотографиями, на которых запечатлено, как члены избирательных комиссий организовывали места для голосования в палатках и шатрах, на столах у подъездов домов. В некоторых случаях для привлечения внимания жильцов к голосованию привлекались артисты, которые пели и танцевали.

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию назначено на 1 июля, но фактически идет в течение семи дней - с 25 июня по 1 июля. Первые шесть дней в Москве и Нижегородской области будет идти электронное голосование.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще