Новости 14 сентября 2014 г. 21:09

Явка на выборах в Башкирии составила, по предварительным данным, 77,27%

Уфа. 14 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Явка избирателей на досрочных выборах президента Башкирии и депутатов представительных органов местного самоуправления разного уровня составила, по предварительным данным, 77,27 %, сообщила секретарь ЦИК РБ Марина Долматова на брифинге в воскресенье.

"Активность (избирателей - ИФ) на 20:00 (18:00 мск) составила 77,27%", - сказала М.Долматова, уточнив, что эти данные неокончательные, поскольку информация с двух крупных районов в ЦИК РБ еще не поступила.

В 20:00 все избирательные участки закрылись. В настоящее время идет подсчет голосов. Первые итоги голосования будут известны утром в понедельник.

М.Долматова сообщила, что в конце дня в ЦИК РБ поступило 21 обращение, из которых 18 - на ход голосования. "Они все такие в принципе решаемые. Так как эти жалобы и обращения не были рассмотрены в территориальных избирательных комиссиях, мы их направили все туда (ТИКи - ИФ)",- отметила она.

По данным ЦИК РБ, на последних выборах главы региона в декабре 2003 года явка избирателей во втором туре составила 66,39% (1 млн 933 тыс. 467 человек). В прошлогодних выборах депутатов республиканского парламента и представительных органов местного самоуправления разного уровня приняли участие 53,35% избирателей.

Минимальный порог явки был отменен в 2006 году, поэтому выборы будут признаны состоявшиеся при любой явке. Избранным президентом будет считаться кандидат, набравший более 50% голосов избирателей, участвовавших в голосовании.

На пост президента Башкирии претендуют четыре кандидата - врио президента РБ Рустэм Хамитов, выдвинутый "Единой Россией", кандидат от КПРФ - секретарь башкирского рескома партии Юнир Кутлугужин, выдвиженец ЛДПР - депутат Госдумы Иван Сухарев, и представитель "Патриотов России" - глава Общественной палаты РБ Ильдар Бикбаев.

Кроме досрочных выборов главы региона в Башкирии проходила еще 21 избирательная кампания - дополнительные выборы депутата Госсобрания-Курултая РБ в одном округе, основные выборы совета города Межгорье и дополнительные выборы депутатов представительных органов местного самоуправления в муниципальных районах. В общей сложности, включая выборы президента республики, замещается 55 мандатов, на которых выдвигалось 204 кандидата.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще