Новости 8 сентября 2013 г. 14:42

Явка на выборах в парламент Башкирии превысила 30%

*** За ходом голосования следят 5,5 тыс. наблюдателей

Уфа. 8 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - За ходом выборов на избирательных участках в Башкирии следят 5,5 тыс. наблюдателей, сообщила секретарь ЦИК республики Марина Долматова.

"В общей сложности на избирательных участках республики находится сейчас 5,5 тыс. представителей, направленных политическими партиями, в основном это представители "Единой России", КПРФ, ЛДПР, Справедливой России", - сказала М.Долматова на брифинге в ЦИК РБ.

По ее данным, на 15:00 по местному времени (13:00 мск) проголосовали 911 тыс. 259 человек - 30,21% от общего количества избирателей. Открепительными удостоверениям воспользовались 9 тыс. 910 избирателей.

Традиционно высокую активность проявляют жители сельской местности. В Татышлинском, Бакалинском, Балтачевском районах явка избирателей превысила 50%, в Уфе - 10%, уточнила М.Довлатова.

В воскресенье - единый день голосования в России - в Башкирии проходят выборы проходят выборы депутатов Госсобрания-Курултая республики V созыва, депутатов городских советов Белорецка и Бирска, поселковых и сельских советов.

Выборы в республиканский парламент проходят по смешанной системе (мажоритарной и пропорциональной) - 55 депутатов избираются по одномандатным округам, столько же - по партийным спискам по единому республиканскому округу.

В борьбе за места в региональном парламенте участвуют 19 региональных отделений политических партий, 12 из них выдвинули кандидатов по единому округу и одномандатным округам, остальные семь - только по одномандатным избирательным округам. Всего на 110 мандатов претендуют 1615 кандидатов, из которых 383 "одномандатника". Партиям для прохождения в парламент необходимо преодолеть 7-процентный барьер.

Технические средства подсчета голосов и веб-камеры на избирательных участках республики не используются. В обеспечении правопорядка и общественной безопасности на выборах задействованы около 9 тыс. сотрудников органов внутренних дел.

На территории республики работают 3 тыс. 452 избирательных участка, в том числе 34 - в местах временного пребывания избирателей - на железнодорожном вокзале, в следственных изоляторах, больницах, роддомах и санаториях.

В списки избирателей, переданных в участковые избирательные комиссии, внесены 3 млн 68 тыс. 931 человек, имеющие право голоса.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще