Новости
25 апреля 2011 г. 13:08

Юбилей поэта Габдуллы Тукая широко отмечают в Татарстане

Казань. 25 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Президент Татарстана Рустам Минниханов поздравил татарстанцев со 125-летием классика татарской литературы Габдуллы Тукая (1886-1913 гг.), отметив важность его творчества как для единения татарской нации в мире, так и для дружбы между народами.

"Для Татарстана, где 2011 год объявлен Годом Тукая, для татар всего мира его творчество является духовным ориентиром, одним из объединяющих начал, на которых основывается единство нашего народа", - говорится в обращении главы региона, опубликованном в понедельник.

По словам Р.Минниханова, во многих странах и регионах РФ в эти дни проходят юбилейные мероприятия.

"Гуманистическая, жизнеутверждающая поэзия Тукая стала неотъемлемой частью мировой культуры. Его произведения переведены на многие языки, а поэтические сборники выдержали сотни изданий", - отметил он.

Г.Тукай, по его словам, является для татар любимейшим поэтом. "Его проникновенные слова о языке матери сегодня стали гимном, фактором единения приверженцев родного языка и национальной культуры во всем мире", - подчеркнул президент республики.

В тоже время, отметил он, глубокий патриотизм и любовь к родной земле поэта были неразрывно связаны с идеей единства народов России.

"Вовеки нельзя нашу дружбу разбить, нанизаны мы на единую нить - писал он о дружбе русского, татарского и других народов нашей страны", - напомнил глава региона.

Так, через поэтические переводы Г.Тукая, по словам Р.Минниханова, многие народы Востока познакомились с творчеством Пушкина, Лермонтова, Байрона и других представителей европейской культуры, и "в своих произведениях он сумел с помощью поэтического языка отразить непреходящие духовные ценности, которые связывают и объединяют народы".

В Татарстане юбилей поэта широко отмечают во всех городах и районах.

Так, в марте-апреле более 200 школьников и студентов республики приняли участие в конкурсе чтецов. Причем произведения Г.Тукая ребята разных национальностей читали как на татарском, так и на русском языках, сообщает пресс-служба Минкультуры Татарстана.

В Выставочном зале Елабужского музея-заповедника в эти дни открылась выставка этно-арт-проекта "Песнь о Шурале" с участием 17 художников Татарстана и Башкирии.

Ряд выставочных и издательских проектов подготовили музеи республики, в том числе их филиалы в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, в результате чего будут изданы сборники стихов Г.Тукая с современными иллюстрациями школьников и профессиональных художников регионов России, а также альбом-каталог "Шурале" с детскими рисунками.

В понедельник в Казани пройдут международная научно-практическая конференция "Наследие Г.Тукая в контексте национальных культур" и расширенное заседание Международного союза общественных объединений "Всемирного конгресса татар" с участием представителей татарских диаспор из регионов РФ и стран зарубежья.

26 апреля, в день рождения поэта в Казани состоится церемония возложение цветов к памятнику поэта с участием руководителей и многочисленных гостей республики, на празднике поэзии будут объявлены лауреаты госпремии имени Г.Тукая 2011 года. Вечером в Татарском театре оперы и балета пройдет торжественное собрание, посвященное юбилею Г.Тукая, будет дана опера Р.Ахияровой "Любовь поэта".

Кроме того, в этот день в музее Г.Тукая пройдет торжественная акция спецпогашения почтовой карточки с маркой, выпущенной к юбилею поэта ФГУА "Почта России", Издательским центром "Марка" и Российским обществом филателистов. На карточке изображена чернильница, приведен отрывок из стихотворения Г.Тукая на татарском языке.

Международная организация тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) также объявила 2011 год Годом Тукая, торжественный старт которому был дан в конце января в Анкаре (Турция).

Г.Тукай (Тукаев, 1886-1913 гг.) - татарский поэт, литературный критик, один из родоначальников новой татарской литературы.

Широко известны произведения поэта - сказка "Шурале" (позже был поставлен одноименный балет), баллада "Водяная" и другие. Г.Тукай переводил и популяризировал сочинения А.Пушкина, М.Лермонтова, А.Н.Майкова, А.Н Плещеева, Я.П.Полонского, А.В.Кольцова, И.С.Никитина, А.К.Толстого, Дж.Байрона.

В Санкт-Петербурге и Казани установлены памятники Г.Тукаю, именем поэта названы площадь и станция метро в Казани, улицы в деревнях и городах Башкирии, Челябинской области, Казахстане.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще