Новости
5 февраля 2010 г. 19:34

Юные артисты из стран ШОС впервые примут участие в молодежном фестивале "Созвездие" в Татарстане

Казань. 5 февраля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В финалах X республиканского телевизионного молодежного фестиваля эстрадного искусства Татарстана "Созвездие-Йолдызлык 2010", которые пройдут в апреле в Казани, впервые выступят юные артисты из стран-членов и стран-наблюдателей Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

"В качестве гостей на фестивале выступят талантливые ребята из Казахстана, Китая, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Ирана, Индии и Монголии - такая договоренность была достигнута между Министерством культуры Татарстана и секретариатом ШОС во время встречи в Казани министров культуры стран этой организации", - сообщает пресс-служба министерства в пятницу.

Нынешний фестиваль "Созвездие" посвящен 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Согласно условиям фестиваля, участники, помимо традиционной программы, должны будут исполнить произведения, посвященные этой дате.

Зональные отборочные туры начнутся в середине февраля и пройдут в Казани, Набережных Челнах, Заинске, Зеленодольске, райцентрах Азнакаево, Черемшан, Тюлячи, Апастово.

Традиционно в фестивале могут принять участие юные таланты из регионов России и стран СНГ: отбор будет проводиться по присланным ими видеоматериалам.

"Созвездие- Йолдызлык" - уникальный и единственный в России фестиваль, который проводится без вступительных взносов участников, а только на средства республиканского бюджета и спонсоров. Победителям всех номинаций компенсируются затраты на запись музыкальных фонограмм и пошив концертных костюмов.

Фестиваль проводится под патронажем президента Татарстана.

Всего с 2001 по 2009 год в отборочных турах фестиваля приняло участие свыше 600 тыс. человек, и ежегодно количество участников растет на 20-30%.

Участники фестиваля в возрасте от 5 до 21 года соревнуются в нескольких номинациях: вокал-соло, вокальные ансамбли, хореография, конферанс (дети и подростки от 5 до 15 лет), лучшая музыка к песне и лучший текст песни, видеоклип.

Победители получают дипломы, денежные призы и подарки. Обладатели Гран-при получают медали, серебряные кубки с бриллиантами и изумрудами, именные стипендии от президента Татарстана, кроме того, именем победителя называется звезда. Таких именных звезд уже более десяти.

Победители "Созвездия" имеют возможность поступать без экзаменов в творческие вузы республики, обучаться в РАТИ (ГИТИС). Лучшим педагогам участников присваиваются ведомственные звания, предоставляются квартиры.

Фестиваль "Созвездие-Йолдызлык" в рамках встречи глав стран "Большой восьмерки" в 2006 году вошел в число 40 лучших проектов России.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще