Новости
22 декабря 2011 г. 15:45

Юный анархист из Пензы приговорен к 7 годам колонии за подрыв зданий телеканала и УВД

Пенза. 22 декабря. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Пензенский областной суд в четверг вынес приговор 19-летнему жителю Пензы Илье Петрову, совершившему ряд подрывах и поджогов отделений милиции и здания телерадиоканала.

Пресс-секретарь облсуда Наталья Быченкова сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье", что бывший учащийся политехнического колледжа И.Петров признан виновным по нескольким статьям УК, в том числе в незаконном изготовлении и хранении оружия и взрывчатых веществ, и приговорен к 7 годам 7 месяца колонии общего режима.

Н.Быченкова пояснила, что в связи с тем, что на момент совершения преступлений обвиняемый не достиг совершеннолетия, максимальный срок наказания за совершенные преступления не может превышать 10 лет.

Как сообщалось, обвиняемому инкриминировалось семь статей УК РФ, в том числе незаконный оборот боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, покушение на умышленное уничтожение имущества, вандализм, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, применение насилия в отношении представителя власти.

Установлено, что несовершеннолетний житель Пензы является приверженцем "анархистских и националистических взглядов и последователем идеологического течения "анти систем".

По версии следствия, с 1 марта 2009 года по 8 мая 2010 года он создал несколько взрывных устройств, используя информацию из интернета. Впоследствии злоумышленник совершил ряд нападений на различные объекты, том числе отделения милиции. Свои действия подросток снимал на видео, которое выкладывал в интернет.

Среди вменяемых обвиняемому преступлений - поджог с помощью бутылок с зажигательной смесью здания отдела милиции N4 городского УВД 14 декабря 2009 года.

13 марта 2010 года злоумышленник оставил у входной двери ООО "Фирма "Экспресс", в котором располагался одноименный телерадиоканал, хозяйственную сумку с самодельным взрывным устройством. В результате взрыва здание и припаркованные рядом автомобили были повреждены. Кроме того, пострадал находившийся в помещении охранник, получивший телесные повреждения средней тяжести.

При этом на одной из машин у телерадиоканала подросток оставил записку экстремистского содержания, в которой требовал, чтобы о его деятельности было сообщено в СМИ, и угрожал убийством журналистам.

6 и 8 мая 2010 года злоумышленник попытался взорвать здания отдела милиции N2 городского УВД и пункт милиции N31. Однако в первом случае не сработал детонатор, а во втором - милиционеры покинули кабинет до того, как сработало взрывное устройство.

Молодой человек был задержан при попытке скрыться с места последнего преступления. При этом подросток применил против милиционеров газовый баллончик.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще