Новости
5 марта 2013 г. 13:31

Юристы ТОАЗ повторно заявляют, что их предприятие, возможно, стало жертвой многомиллиардной аферы

Москва. 5 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Начальник юридического отдела ЗАО "Корпорация "Тольяттиазот" Андрей Кинчаров и юрист ОАО "Тольяттиазот" Евгений Муратов обратились с повторным официальным заявлением к председателю СК РФ Александру Бастрыкину по факту возможной многомиллиардной аферы в отношении ТОАЗа.

В данном заявлении, оформленном в виде открытого письма, текстом которого располагает агентство "Интерфакс-Поволжье", юристы высказывают мнение, что ОАО "Тольяттиазот" и ЗАО "Корпорация "Тольяттиазот" стали жертвами возможной многомиллиардной фальсификации и утверждают, что на их предыдущее заявление они получили формальную отписку из СУ СК по Самарской области.

"Подчиненные Вам сотрудники Следственного комитета России фактически оставили без всякого рассмотрения наше открытое письмо к Вам от 24 января 2013 года с заявлением о многомиллиардной афере и возможной причастности к ней следователей, что вынуждает нас повторно обратиться к Вам с просьбой принять меры к виновным", - говорится в заявлении.

"Мы, юристы ОАО "Тольяттиазот" и ЗАО "Корпорация "Тольяттиазот" ("ТОАЗ") заявили тогда о возможных фальсификациях, осуществленных работниками ОАО "ОХК "Уралхим" ("Уралхим") и аффилированной с ним оффшорной компанией Belport Investments Limited ("Белпорт") по уголовному делу "о нарушениях прав акционеров", расследуемому Следственным управлением Следственного комитета РФ по Самарской области", - отмечают представители ТОАЗа.

По их словам, следствие привлекло юристов ТОАЗа в качестве обвиняемых, так как они, по версии следствия, препятствовали представителю "Уралхима" в доступе к списку лиц, имевших право на участие во внеочередном общем собрании акционеров ТОАЗа, в результате чего "Уралхиму" был причинен ущерб.

Данный ущерб, по мнению следствия, состоит из упущенной выгоды в размере 203 млн 244 тыс. 52 долларов США (6 млрд 485 млн 639 тыс. 646 рублей по курсу ЦБ РФ), составляющей стоимость отчуждаемых акций, штрафа в пользу компании "Белпорт" в сумме 1 млн долларов США (29 млн 296 тыс. рублей по курсу ЦБ РФ), убытка в виде снижения стоимости акций ТОАЗа в размере 27 млн 144 тыс. 52 долларов США (866 млн 182 тыс. 986 рублей по курсу ЦБ РФ) и за открытие невозобновляемой кредитной линии в размере 1 млн 800 тыс. долларов США (54 млн 435 тыс. 780 рублей по курсу ЦБ), а также платы за обслуживание указанной кредитной линии в размере 6 млн 700 тыс. долларов США (202 млн 622 тыс. 70 рублей по курсу ЦБ РФ). Всего ущерб более чем на 7,6 млрд рублей.

"Однако после официального ознакомления нас с уголовным делом стало ясно, что никакого "ущерба" нет", - заявляют юристы.

По их мнению, "договор "Уралхима" с "Белпортом" сфальсифицирован и подписан, когда понадобилось подтверждать якобы причиненный "Уралхиму" ущерб, которого реально не было, и быть не могло, а уголовное дело возбуждено незаконно и подлежит прекращению".

А.Кинчаров и Е.Муратов просят А.Бастрыкина считать данное обращение официальным заявлением и дать ответ на него.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще