Новости
7 марта 2013 г. 17:17

За делом о мошенничестве по линии оборонзаказа на саратовском заводе стоят конкуренты, считают в Минпромэнерго региона

Саратов. 7 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Проверки на "Девятом Центральном автомобильном ремонтном заводе" (ОАО "9 ЦАРЗ" Саратовская область), приведшие к возбуждению уголовного дела о мошенничестве, инициировали конкуренты предприятия, не получившие гособоронзаказ, заявил журналистам министр промышленности и энергетики региона Сергей Лисовский в четверг.

"Мое видение ситуации следующее: никаких там хищений нет", - сказал С.Лисовский.

"Я вижу, как три года завод поставляет технику в войска, и нет ни одной рекламации. В то же время я вижу, как каждый год предприятие подвергается постоянным проверкам, и мы знаем источник, который инициирует эти проверки. Это предприятие-конкурент, которое не получило оборонный заказ. Оно подключает высокопоставленных людей, те соответственно, дают поручения, и идет эта непрерывная череда проверок", - заявил глава Минпромэнерго региона.

С.Лисовский обратил внимание на заявление о том, что "есть подозреваемые, но они не называются, обвинение не предъявлено".

"Но зато все это громогласно вброшено в СМИ перед визитом в Саратов главкома сухопутных войск, который правительство области организовало, чтобы определить дальнейшие пути развития завода", - заметил С.Лисовский.

По его словам, если бы действительно "все было так плохо, то главком не приехал бы в Саратов, где сотни миллионов исчезли неизвестно куда".

"Никаких доказательств этих исчезновений нет, и я думаю, не будет. Другой вопрос, почему система продолжает так работать, тем более, надзорная система. Получается, по заказу работает?" - отметил С.Лисовский, заявив журналистам о намерении областного правительства предпринять ряд мер с целью сохранения предприятия.

Ранее со ссылкой на пресс-службу Главного военного следственного управления (ГВСУ) СКР сообщалось о расследовании уголовного дела о мошенничестве на сумму более 260 млн рублей при выполнении гособоронзаказа на ОАО "9 ЦАРЗ".

По версии следствия, в рамках госконтрактов Минобороны с "Девятым Центральным автомобильным ремонтным заводом" по капремонту военной техники было похищено более 266 млн рублей.

"Об обстоятельствах произошедшего допрашиваются должностные лица ОАО "9 ЦАРЗ" и 4313 военного представительства министерства обороны РФ, которые должны были осуществлять приемку техники, также изъята документация по названным госконтрактам", - говорилось в пресс-релизе.

По данным следствия, в марте 2010 и феврале 2011 года Минобороны заключило с ОАО "9 ЦАРЗ" 3 госконтракта на выполнение работ по восстановлению, капитальному ремонту, техническому обслуживанию и модернизации многоцелевых транспортеров легких бронированных, а также гусеничных машин (далее - ГМ) общей стоимостью более 2,9 миллиарда рублей.

Для исполнения указанных госконтрактов ОАО "9 ЦАРЗ" заключило с различными коммерческими организациями договоры на поставку запасных частей и комплектующих изделий. Среди поставщиков были и общества с ограниченной ответственностью "Электротехстрой", "Ремтехсервис" и "Штерн".

"Как установило следствие, данные организации являются фирмами-однодневками, а перечисленные на их счета в рамках выполнения гособоронзаказа более 266 миллионов рублей обналичены и похищены", - отмечало ГВСУ.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще