Новости 17 апреля 2013 г. 13:47

Задержан член казанской ОПГ, в течение 10 лет вымогавший с местных таксистов деньги на "общак"

Казань. 17 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Сотрудники подразделения по борьбе с организованной преступностью МВД по Татарстану задержали активного участника местной ОПГ, который на протяжении почти 10 лет собирал "дань" с таксистов в Казани, сообщила пресс-служба МВД республики в среду.

С заявлением о вымогательстве в полицию обратились таксисты-частники, работающие у торгового комплекса "Кольцо". Они рассказали, что участники одного из организованных преступных формирований Казани с 2002 года установили над ними криминальный контроль и под угрозой расправы и порчи автомобилей заставляют каждого таксиста ежемесячно выплачивать крупные суммы.

"При этом вымогатели неоднократно указывают, что основная часть полученных денежных средств предназначена для нужд организованной преступной группировки и на содержание ее участников, находящихся в местах лишения свободы", - отмечается в сообщении.

В конце марта один из таксистов отказался платить очередной "взнос" и вечером того же дня обнаружил свой автомобиль с разбитыми стеклами. Через несколько дней вымогатель, снова прибывший на стоянку, где работают таксисты, недвусмысленно дал понять пострадавшему, что он должен заплатить, иначе порчей автомобиля в следующий раз он не отделается.

Полицейские задокументировали все высказанные вымогателем угрозы, и 15 апреля задержали его с поличным, в момент получения 11 тыс. рублей.

В настоящее время ГСУ МВД по Татарстану возбудило уголовное дело по статье УК РФ "Вымогательство". В отношении задержанного избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Полиция устанавливает всех участников ОПГ, причастных к данному преступлению.

"В ходе проведенных мероприятий полицейскими установлено как минимум десять фактов передачи денежных средств активным участникам организованного преступного формирования с предварительным общим ущербом более чем в 600 тыс. рублей", - отмечается в пресс-релизе.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще