Новости 16 апреля 2015 г. 16:34

Задержан экс-председатель совета директоров самарского банка "Волга-кредит", находившийся в розыске

(обновленная версия, меняется заголовок)

Самара. 16 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Полицейские в четверг задержали одного из акционеров самарского банка "Волга-кредит" Александра Бобровского в рамках уголовного дела о мошенничестве со средствами вкладчиков, сообщает пресс-служба ГУ МВД по Самарской области.

"В ходе комплекса проведенных оперативно-розыскных мероприятий полицейские установили местонахождение А.Бобровского, являвшегося акционером финансового учреждения. 16 апреля он был задержан", - говорится в сообщении.

В настоящее время А.Бобровскому, который находился в федеральном розыске, предъявлено обвинение. Решается вопрос об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу, отмечается в пресс-релизе.

Согласно списку аффилированных лиц ВКБ на 30 сентября 2014 года, А.Бобровский занимал пост председателя совета директоров банка.

Между тем, как сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе ГУ МВД по Самарской области, в настоящее время обвинение предъявлено 14 фигурантам, 12 из которых - работники банка.

Среди обвиняемых - председатель правления ВКБ Татьяна Ерилкина, которая в настоящий момент находится под домашним арестом. Кроме того, она является фигурантом другого уголовного дела о мошенничестве с векселями самарской инвестиционно-консалтинговой компании.

Банк России отозвал лицензию у банка "Волга-кредит" 30 декабря 2014 года, и уже в январе в АСВ обратились более 1,5 тыс. вкладчиков не согласных с размером возмещения по вкладам, либо сведения о которых отсутствовали в реестре выплат. По данному факту возбуждено дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ.

По версии следствия, с июня по декабрь 2014 года неустановленные лица, в том числе сотрудники и руководители ОАО "Волга-кредит", путем внесения заведомо ложных сведений в бухгалтерскую отчетность совершили хищение денег с вкладов граждан, причинив ущерб банку в особо крупном размере.

В феврале прокуратура Самарской области обратилась в суд с требованием пересмотреть реестр вкладчиков ВКБ в соответствии со сведениями, которые передала председатель правления банка Т.Ерилкина.

В распоряжении АСВ находился реестр вкладчиков, сформированный временной администрацией ВКБ, который работники банка передали временной администрации 30 декабря 2014 года - в дату наступления страхового случая. Однако в январе 2015 года, председатель правления банка "Волга-кредит" Т.Ерилкина передала временной администрации жесткий диск, на котором, по ее словам, содержались достоверные данные по операциям и остаткам по вкладам физических лиц.

Временная администрация установила, что сведения, которые передала Т.Ерилкина, отражают реальный размер обязательств банка перед вкладчиками на 30 декабря 2014 года.

В марте Агентство по страхованию вкладов (АСВ) получило правовые основания для принятия решений о выплате возмещения вкладчикам банка "Волга-кредит" (ВКБ, Самара), обязательства перед которыми ранее не были отражены в бухгалтерском учете банка.

По данным АСВ на 13 апреля 2015 года, компенсации на общую сумму порядка 5,4 млрд рублей уже выплачены 15 тыс. вкладчиков банка "Волга-кредит".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще