Новости
19 августа 2016 г. 13:53

Задержанный в Самаре по подозрению в подготовке теракта мужчина поддерживал связь с боевиками ИГ - источник

Самара. 19 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Гражданин одной из среднеазиатских республик, объявленный в розыск за подготовку теракта в одном из городов ПФО и задержанный в Самаре в четверг, поддерживал связь с членами формирований "Исламского государства" (запрещена в РФ) на Ближнем Востоке, сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" источник в правоохранительных органах региона.

По его словам, помимо оружия и взрывчатки, обнаруженных в ходе обыска, оперативники изъяли у предполагаемого террориста множество сим-карт, несколько сотовых телефонов и ноутбуков. По предварительной версии, задержанный использовал их "для общения со своими связями на территории Ближнего Востока".

"Сейчас мы этих его друзей, этих людей выявляем - это люди, которые воюют в составе террористических организаций, подконтрольных ИГИЛ, в Ираке и Сирии", - отметил собеседник агентства.

Он добавил, что, помимо средств связи у задержанного было обнаружено большое количество поддельных паспортов иностранных государств на различные имена.

Источник пояснил, что вопрос об избрании меры пресечения для задержанного будет решаться судом в одном из городов ПФО, где ранее против него было возбуждено уголовное дело по ст. 205 УК РФ (Террористический акт) и куда он будет доставлен из Самары в ближайшее время.

Собеседник агентства также уточнил, что, по версии следствия, задержанный являлся организатором подготовки теракта, исполнители были задержаны ранее.

Ранее со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщалось, что утром в четверг в Ленинском районе Самары сотрудники ФСБ и МВД России задержали гражданина одной из республик Средней Азии, который находился в розыске за подготовку теракта в одном из городов ПФО.

В ходе обыска по месту жительства задержанного были обнаружены и изъяты автомат АК-74 и 30 патронов к нему, 5 тротиловых шашек общей массой 1,8 кг, инструкция по минно-взрывному делу со схемами изготовления самодельной бомбы, клятва верности лидеру международной террористической организации "Исламское государство" (запрещена в РФ), наставления членам незаконных вооруженных формирований, а также религиозная литература, внесенная в федеральный список экстремистских материалов.

В настоящее время решается вопрос о возбуждении против задержанного еще одного уголовного дела, по факту незаконного оборота оружия.

У "Интерфакса" пока нет комментариев по этому поводу из официальных источников.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще