Новости 27 сентября 2012 г. 12:32

Задолженность предприятий ЖКХ Башкирии за энергоресурсы превысила 1,5 млрд рублей

Уфа. 27 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Задолженность предприятий ЖКХ перед поставщиками энергоресурсов Башкирии превысила 1,5 млрд рублей, сообщил глава Башкирии Рустэм Хамитов в четверг на видеоселекторном совещании правительства с главами администраций городов и районов республики.

Долги за газ составляют 182 млн рублей, за электроэнергию - 674 млн рублей, за тепловую энергию - 697 млн рублей, уточнил он.

По мнению главы региона, причинами возникновения задолженности являются, в том числе, потери энергоресурсов и воды из-за неэффективного использования мощностей коммунального комплекса.

"Конечно, у нас возникнут долги, если огромные печки растапливаем для того, чтобы два дома обогреть или подать тепло за 5 км. Мы сегодня отапливаем воздух. У нас протечки в водопроводах. У нас огромные прожорливые котельные, которые стоят миллионы рублей в месяц. И все это мы потом закладываем в тарифы, люди платят", - констатировал он.

Значительное количество котельных в республике, сказал Р.Хамитов, находятся в плохом состоянии, их суммарная мощность в два раза выше необходимой потребности. Кроме того, на каждого жителя республики в среднем приходится по 150 л воды в сутки, потери воды на некоторых участках водопроводов составляет 30-40%.

По его словам, при нормативе по замене тепловых и водопроводных сетей не менее 5% запланированный объем замены тепловых сетей по Башкирии составил 4,4%, водопроводных - 2,4%.

"Муниципалитеты изначально планируют низкий процент замены ветхих сетей", - отметил Р.Хамитов, добавив, что в настоящее время по республике заменено 260 км водопроводных сетей, 59 км тепловых.

Глава региона напомнил, что в Уфе, Стерлитамаке и Кумертау были созданы новые предприятия теплового хозяйства в связи с тем, что "забрали у "Башкирэнерго" переданные в аренду тепловые сети". В Белорецке тепловые сети были переданы Белорецкому филиалу ОOO "Мечел-Энерго" (дочернее предприятие ОАО "Мечел", объединяющее энергетические активы группы).

Комментируя вопрос о сборе коммунальных платежей, Р.Хамитов призвал участников совещания не поддаваться на провокации, "максимально сопротивляться переходу на индивидуальные прямые платежи".

"Оплата коммунальных услуг должна осуществляться через специализированные централизованные структуры. Все эти уводы денег через управляющие компании, через ТСЖ приводят к многочисленным случаям воровства", - считает он.

Как сообщил на совещании заместитель министра ЖКХ Башкирии Юрий Кислицын, в настоящее время многоквартирные дома оснащены общедомовыми приборами учета электроснабжения и теплоснабжения на 77%, по холодному водоснабжению - на 87%, по горячему водоснабжению - более 88%.

Ранее сообщалось, что на подготовку к зиме объектов коммунального хозяйства и поддержку коммунальных предприятий Башкирия направит свыше 1,2 млрд рублей.

В целом, в 2012 году на укрепление жилищно-коммунального хозяйства было выделено из бюджета республики более 3 млрд рублей. На выполнение программ по капитальному ремонту многоквартирных домов из всех источников было направлено 1,3 млрд рублей.

Белорецкий филиал ООО "Мечел-энерго" существует с 2008 года. С сентября 2011 года Белорецкому филиалу на правах аренды был передан имущественный комплекс МУП "Теплосервис" Белорецка - 10 котельных и 160 км тепловых сетей. Филиал осуществляет теплоснабжение 65 жилищно-бытовых комплексов Белорецка и на 100% транспортировку и распределение тепловой энергии на потребителей I,II и III категории. Одним из основных потребителей подразделения является ОАО "БМК".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще