Новости
18 ноября 2019 г. 11:57

Загрязненную промышленными отходами башкирского завода "Полиэф" воду откачали из отстойников

Уфа. 18 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Специалисты полностью откачали воду из четырех котлованов-отстойников, построенных для сбора промышленных стоков башкирского завода "Полиэф", сообщил председатель республиканского Госкомитета по ЧС Фарит Гумеров.

"Завершена перекачка сточных вод из всех четырех котлованов-отстойников на очистные сооружения предприятия, предприятием начата работа по разработке проекта рекультивации загрязненных земель", - сказал Гумеров на совещании в региональном правительстве в понедельник.

Он также сообщил, что, по данным ежедневного мониторинга, вода в местных реках Изяк и Казмышла соответствует гигиеническим нормативам.

Как сообщалось, утечка 8 тыс. кубометров промышленных стоков на АО "Полиэф" произошла 9 октября.

Отходы попали на прилегающую к предприятию территорию, никто не пострадал. По данным спасателей, причиной утечки стал обвал части стены бетонного резервуара с промышленными стоками объемом в 20 тыс. кубометров.

Пресс-служба компании сообщила, что одной из возможных причин утечки, по предварительным оценкам специальной комиссии, стали скрытые конструктивные особенности объекта.

По факту утечки промышленных стоков региональное СУ СКР расследует уголовное дело по ч.2 ст.247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов, повлекшее загрязнение окружающей среды).

Для защиты водоемов от промышленных отходов построена дамба. Вблизи предприятия сооружены котлованы для сбора ливневых вод, в один из которых отведено русло местной речки Казмышла, куда могли попасть стоки.

Река Казмышла впадает в реку Изяк, которая затем впадает в реку Уфа, где находятся уфимские водозаборы.

"Полиэф" - единственный производитель терефталевой кислоты в России, на 100% принадлежит "СИБУРу", выпускает терефталевую кислоту и полиэтилентерефталат - сырье для производства пищевой упаковки.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще