Новости 1 ноября 2012 г. 11:37

Захватившая в заложники сотрудников нотариальной конторы в Казани старушка на два месяца оставлена под арестом, но домашним

Казань. 1 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Вахитовский районный суд Казани в четверг продлил срок ареста пенсионерке Галиябану Фахруллиной на два месяца - до 6 января 2013 года, однако находиться пожилая женщина будет дома.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следствия, но заменил обвиняемой содержание под стражей на домашний арест, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Поволжье" из зала суда.

Заседание проходило в отсутствие по медицинским показаниям 68-летней обвиняемой, которая находится в СИЗО с 4 июля 2012 года. Срок ареста заканчивается 6 ноября.

Следователь, мотивируя ходатайство, сообщил на суде, что пенсионерка обследована в Республиканской клинической больницы Минздрава Татарстана, где было установлено наличие у нее ряда тяжелых заболеваний (инвалидность первой группы, сахарный диабет, перенесенный инсульт и т.д.).

"В связи с этим мы считаем возможным изменить содержание под стражей на домашний арест, но требуем продления изоляции от общества на 2 месяца", - сказал следователь.

По его мнению, более мягкая мера невозможна, поскольку находясь на свободе, обвиняемая может скрыться от следствия, угрожать и оказывать на потерпевших и свидетелей давление.

Решение пока не вступило в силу.

3 июля 2012 года в помещении нотариальной конторы в Казани, вооружившись пистолетом, Г.Фахруллина захватила заложников - работников конторы. 68-летняя пенсионерка держала пистолет у виска сотрудницы конторы и угрожала привести в действие взрывное устройство, находившееся у нее на поясе. В ходе переговоров полицейским удалось отвлечь внимание женщины и задержать ее, никто не пострадал. Пистолет, которым "террористка" угрожала заложникам, оказался пневматическим, заряженным металлическими шариками, а взрывное устройство - муляжом.

Стационарная судмедэкспертиза показала, что пенсионерка вполне вменяема. По словам дочери обвиняемой, на такой поступок мать толкнуло отчаяние: она уже почти 2 года не может получить наследство мужа. Между тем в ходе расследования выяснилось, что в этом деле налицо - мошенничество со стороны вдовы. Как оказалось, Г.Фахруллина с января по апрель 2010 года оказывала юридическую помощь 80-летнему мужчине, и ей стало известно, что пенсионер - инвалид 2-й группы, вдовец, не имеет детей и является единоличным собственником 2-комнатной квартиры. Женщина оформила подложное свидетельство о регистрации брака, а также завещание и генеральную доверенность от имени мужчины, чтобы завладеть его квартирой и банковскими вкладами. После его смерти, представляясь наследникам - сестре и племянницам - законной супругой, пенсионерка обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства и стала претендовать на получение имущества на сумму не менее 2 млн рублей.

Г.Фахруллиной предъявлено обвинение по трем статьям УК РФ - ч.2 ст. 206 УК РФ (захват заложника с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, совершенный в целях понуждения государства, организации или гражданина совершить какое-либо действие), ч.3 ст.30 - ч.4 ст.159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере), ч. 1 ст. 306 (заведомо ложный донос).

Известно также, что в августе 2007 года она уже была осуждена Арским городским судом Татарстана по ст.307 УК РФ (заведомо ложные показания) и приговорена к штрафу в размере 20 тыс. рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще