Новости 9 марта 2010 г. 15:19

Заказчик и исполнитель убийства влюбленного жителя Казани предстанут перед судом

Казань. 9 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В Верховный суд Татарстана во вторник передано уголовное дело в отношении двоих жителей Казани, обвиняемых в организации убийства 33-летнего Марата Мухаметова из-за женщины.

"Заказчику - сопернику убитого, 30-летнему Александру Юни предъявлено обвинение по ст. ст. 33 ч.4 - 105 ч.2 п. "з" (подстрекательство к убийству, совершенное по найму) УК РФ, 31-летнему киллеру Марату Галиуллину - по ст.105 ч.2 п. "з" УК РФ (убийство, совершенное по найму)", - сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" старший помощник руководителя СУ СКП РФ по Татарстану Эдуард Абдуллин.

Установлено, что М.Мухаметов долго и безуспешно пытался добиться расположения 30-летней женщины, имевшей 10-летнего ребенка и дружившей с А.Юни.

"Влюбленный караулил женщину около ее дома, угрожал самоубийством и убийством, а однажды даже подрался с более молодым соперником", - сообщил представитель следствия.

Тогда А.Юни решил избавиться от назойливого ухажера своей подруги и за 300 тыс. рублей заказал его убийство приятелю - инспектору охраны в одном из частных охранных предприятий города М.Галиуллину.

20 марта 2009 года А.Юни сообщил киллеру о местонахождении соперника. М.Галиуллин, подъехав с приятелем на машине к жертве, пригласил его в салон "для разговора", а затем обманным путем привез его в лесопосадку микрорайона "Ферма-2", где зарезал ножом и задушил веревкой.

За убийство киллер получил свои 300 тыс.рублей, но 29 апреля добровольно сдался в милицию, написав явку с повинной, хотя в дальнейшем не признал свою вину.

Оба - заказчик и исполнитель убийства были арестованы.

В числе свидетелей - женщина, ставшая предметом спора двоих ревнивцев, и 24-летний водитель автомобиля, на котором жертву везли в лесопосадку. По его словам, он ничего не знал о планах приятеля-киллера.

Между тем, проведенная в отношении А.Юни стационарная комплексная судебная экспертиза установила, что он страдает хроническим психическим расстройством - шизофренией.

"То есть, по мнению, судмедэкспертов, он не мог на момент заказа убийства осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, а сейчас не может понимать характер и значение уголовного судопроизводства и своего процессуального положения, поэтому нуждается в принудительном лечении в психиатрическом стационаре", - сказал Э.Абдуллин.

По его словам, следствие одновременно с обвинительным заключением направило в суд постановление для применения в отношении А.Юни принудительной меры медицинского характера.

Уголовное дело вел отдел по расследованию особо важных дел СУ СКП РФ по Татарстану.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще