Новости
19 августа 2016 г. 14:25

Заключенные кировского СИЗО раскрасили пищеблок "под Дымку"

Киров. 19 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Смотр-конкурс на лучшее благоустройство и эстетическое оформление территорий жилых зон и производственных объектов прошел в следственном изоляторе N1 в Кировской области, сообщает пресс-служба регионального УФСИН.

Конкурс проводился для развития творческих способностей осужденных и укрепления самодисциплины.

Пресс-служба отмечает, что в местах лишения свободы осужденным запрещено иметь при себе или получать в посылках цветные карандаши, фломастеры, маркеры или краски, поэтому "они испытывают психологический дискомфорт в связи с недостаточной культурно-эстетической насыщенностью среды".

"В рамках проведения конкурса по благоустройству территории следственного изолятора руководством учреждения принято решение восполнить данный недостаток и поддержать желание осужденных раскрасить ярким, жизнерадостным дымковским орнаментом здание пищеблока", - говорится в сообщении.

Пресс-служба отмечает, что "результат творческого труда осужденных настраивает на позитив, придает осужденным силы, желание жить и созидать".

"Учеными давно доказано благотворное влияние искусства на человека. В творчестве концентрируются универсальные человеческие ценности, а живопись своей образностью активно воздействует на сознание, чувства и волю людей, помогая улучшить эмоциональное состояние и активизировать духовный потенциал личности", - говорится в сообщении.

СИЗО-1 расположено в Кирове. Оно было построено в первой половине XIX века и первоначально носило название Вятский тюремный замок. Лимит наполнения СИЗО-1 составляет 766 человек.

Дымковская роспись зародилась в небольшой слободе Дымково под Кировом, использовалась для декора выпускавшихся здесь же знаменитых игрушек. В основе росписи - строгий геометрический орнамент из кругов, зигзагов, прямых или волнистых линий.

Все узоры традиционной росписи Дымки связаны с природой и различными оберегами.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще