Новости
9 февраля 2010 г. 18:15

Заключенные новосибирской колонии, благодаря телефонному мошенничеству, выманили 1,5 млн рублей у доверчивых жительниц Саратова

Саратов. 9 февраля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Главное следственное управление при ГУВД по Саратовской области возбудило уголовное дело в отношении преступной группы мошенников, в которую входили заключенные одной из колоний Новосибирска.

Пресс-служба ГУВД по области во вторник сообщает, что жертвами преступной группы стали полсотни жительниц Саратова, которые в совокупности передали злоумышленникам около 1,5 млн рублей.

По версии следствия, 34-летний заключенный, отбывающий наказание за грабеж, сумел пронести в тюремную камеру мобильный телефон и занялся "весьма прибыльным в некоторых российских тюрьмах "бизнесом".

"Следствие считает, что подозреваемый звонил с мобильного на случайные городские номера телефонов в Саратове и, представляясь сыном или внуком взявшей трубку женщины, говорил, что сбил на своей машине человека, и просил помочь "замять дело". Звонивший уверял, что пострадал в результате ДТП, поэтому его голос сильно изменился", - отмечается в сообщении.

Затем мошенник передавал трубку своему сокамернику, который сообщал предполагаемой жертве о том, что "может решить вопрос с милицией, но для этого необходимо 70 тыс. рублей".

"Если у бабушек не было 70 тыс. рублей, "добродетель", немного "поломавшись", шел им навстречу и "готов был решить вопрос" за 50, 30 и 15 тыс. рублей. Меньше 15 тыс. рублей планка не опускалась", - подчеркивает пресс-служба.

Деньги жертвы передавали водителю такси, которого подозреваемые наняли по телефону.

"Таксист, выполнявший роль курьера, получал деньги и отправлял их блиц-переводом на счет одной из жительниц Новосибирска, хорошо знакомой с одним из заключенных", - говорится в сообщении.

Раскрылся обман благодаря чистой случайности. Одна из жертв, заподозрив обман, перезвонила своему сыну, который был сотрудником милиции. В ходе спланированной операции все подозреваемые задержаны.

Пресс-служба отмечает, что это уже не первый случай телефонного мошенничества в отношении саратовцев из российских тюрем.

Так, в конце февраля прошлого года оперативниками ГУВД по Саратовской области была задержана другая преступная группа, состоявшая из троих заключенных тюрьмы в Самаре.

"В тот раз удалось установить лишь пять фактов мошенничества в отношении жителей Саратова на общую сумму 300 тыс. рублей. В среднем из 100 звонков хотя бы один "попадал в цель", - говорится в сообщении.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще