Новости 30 марта 2010 г. 16:53

Закон о банкротстве должен быть более лояльным к предприятиям АПК, считают удмуртские депутаты

Ижевск. 30 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Депутаты Госсовета Удмуртии во вторник вышли в Госдуму РФ с законодательной инициативой о внесении изменений в федеральный закон "О несостоятельности", учитывающих особенности банкротства предприятий сельского хозяйства, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Поволжье" с заседания парламента республики.

В частности, парламентарии Удмуртии предлагают дополнить ст. 177 ФЗ "О несостоятельности" пунктом 5, установив в нем "исключение для сельскохозяйственной организации, согласно которому она будет считаться неспособной удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены ею в течение года с даты, когда они должны были быть исполнены".

Свою позицию удмуртские законодатели обосновывают тем, что хотя определенный для этого в ныне действующем законе трехмесячный срок и "является обоснованным для большинства юридических лиц, однако указанное положение Федерального закона не учитывает особенности деятельности сельскохозяйственных организаций".

"Следует отметить, что сельскохозяйственные организации могут расплатиться со своими кредиторами зачастую только в определенные периоды времени, поскольку их деятельность зависит, прежде всего, от природных факторов и не всегда является прогнозируемой. Производственный цикл большинства сельскохозяйственных организаций составляет более девяти месяцев. Таким образом, они не могут расплатиться со своими кредиторами зачастую не в силу определенного умысла, а по не зависящим от них причинам", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Также депутаты Госсовета Удмуртии предлагают, "установить, что дело о банкротстве сельхозорганизации может быть возбуждено арбитражным судом, если требования кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей в совокупности составляют не менее чем 500 тыс. рублей".

Кроме того, поскольку "от деятельности сельскохозяйственной организации во многом зависит уровень жизни жителей близлежащих населенных пунктов, высока социальная значимость вывода сельскохозяйственных организаций из кризиса при проведении процедур банкротства <. . . > предлагается включить в круг участников в деле о банкротстве сельскохозяйственной организации орган исполнительной власти соответствующего субъекта РФ и орган местного самоуправления муниципального района".

Парламент Удмуртии предлагает также ввести дополнительные требования к арбитражным управляющим в деле о банкротстве сельскохозяйственных организаций, ограничив количество дел, в которых они участвуют, так как это "затрудняет эффективное управление этими предприятиями и зачастую не позволяет принимать своевременные и правильные решения".

Депутаты Госсовета республики хотят изменить и ст. 179 федерального закона "О несостоятельности", установив "возможность первоочередного приобретения лишь предприятия в целом как имущественного комплекса". Свою позицию они обосновывают тем, что это необходимо для "сохранения целевого использования имущественного комплекса в целом, поскольку в противном случае - исходя из практики - имущество, входящее в состав предприятия, в большинстве случаев выбывает безвозвратно из процесса по производству сельскохозяйственной продукции, бывшие работники сельскохозяйственных предприятий лишаются работы".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще