Новости 28 марта 2013 г. 17:22

Закон об "обманутых дольщиках" принят в Кировской области

Киров. 28 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Депутаты Законодательного собрания Кировской области в четверг приняли закон о господдержке жителей региона, пострадавших от недобросовестных застройщиков, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Поволжье".

Согласно принятому документу, господдержка будет предоставлена всем гражданам, пострадавшим от действий застройщика, разрешение которым было выдано, начиная с 2005 года, до вступления в силу данного закона. Всего это 275 жителей области.

Одна из прописанных в законе мер поддержки предусматривает освобождение от оплаты по договору, заключаемому с новым застройщиком, стоимости количества квадратных метров, уже оплаченных обманутым дольщиком. Но это число должно быть не более 18 кв. м площади на одного члена семьи из 3-х человек, 21 кв. м - на одного члена семьи из 2-х человек, 33 кв. м - на одиноко проживающего гражданина, говорится в материалах к заседанию парламента.

Обсуждение областного закона, имеющего резонансное значение, вылилось в парламенте в бурную дискуссию.

Так, профильный комитет ОЗС рекомендовал принять новый закон с ограничительной поправкой, согласно которой на господдержку могла рассчитывать лишь категория "нуждающихся" дольщиков.

В данную категорию попадали малоимущие граждане, имеющие право на получение жилого помещения по договору социального найма, федеральные льготники (например, бывшие военнослужащие) и семьи, имеющие в соответствии с областным законом право на поддержку в сфере ипотечного жилищного кредитования. По предварительным прогнозам, из 275 обманутых дольщиков, законное право на помощь, в соответствии с поправкой, могли иметь лишь порядка 20 человек.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще