Новости 18 декабря 2014 г. 12:32

Заочный арест фигуранта дела "Башнефти" Рахимова будет обжалован до конца недели - адвокат

Уфа. 18 декабря. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Защита экс-главы АНК "Башнефть" Урала Рахимова намерена до понедельника обжаловать решение Басманного суда Москвы о применении в отношении него меры пресечения в виде ареста в отсутствие обвиняемого, заявил адвокат У.Рахимова Айрат Латыпов.

"Оно еще не вступило в законную силу, чтобы его исполнять. Три дня на обжалование есть, понедельник - последний срок. Естественно, оно будет обжаловано", - сказал А.Латыпов агентству "Интерфакс-Поволжье" в четверг.

По словам адвоката, следствие не представило суду оснований для применения данной меры пресечения.

"Они представляют формальный документ - постановление о возбуждении (уголовного дела - ИФ). Но это формальность, а где основание для применения меры пресечения? Никаких данных (не предоставлено - ИФ) о том, что он может воспрепятствовать установлению истины по делу, <….> что скрывается, что он может совершать преступления в момент нахождения на свободе…", - сказал А.Латыпов.

Адвокат предположил, что заочный арест У.Рахимова необходим следствию для того, чтобы после получения ответа от Интерпола инициировать запрос о его экстрадиции.

Представитель защиты сообщил, что У.Рахимов за время следственных действий лично со следователем не общался, никаких показаний не давал, а лишь "изложил свою позицию" в ходе общения с одним из адвокатов.

"Скажем так: то, что изложено в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого <…>, он то, что считал нужным, пояснил, какую роль там играл и все", - пояснил А.Латыпов.

По его словам, У.Рахимов уехал из России 5 лет назад, "когда в отношении него никакого уголовного дела не возбуждалось, и больше не возвращался", а следователи "прекрасно знают" о том, что в настоящее время он находится в Австрии.

А.Латыпов не связывает вынесение постановления о заочном аресте У.Рахимова с освобождением из-под домашнего ареста совладельца АФК "Система" Владимира Евтушенкова.

"Никакой связи нет", - сказал он.

Ранее сообщалось, что Басманный районный суд Москвы заочно арестовал У.Рахимова.

Приватизация компаний БашТЭКа и последующая продажа этих активов "Системе" являются предметами нескольких уголовных дел и судебных исков. К ответственности помимо В.Евтушенкова привлекаются экс-глава "Башнефти" Урал Рахимов и предприниматель Левон Айрапетян.

АФК купила активы БашТЭКа у фондов, которые, как считалось, были близки к тогдашнему руководителю республики М.Рахимову и его сыну У.Рахимову. 30 октября Арбитражный суд Москвы установил, что приватизация "Башнефти" была проведена с нарушениями и постановил истребовать в пользу РФ по иску Генпрокуратуры 81,7% обыкновенных и 20,8% привилегированных акций "Башнефти", принадлежащих АФК "Система" и ее "дочке" "Система-Инвест".

9 декабря акции "Башнефти", принадлежавшие АФК "Система" и ЗАО "Система-Инвест", были списаны с их лицевых счетов в ОАО "Реестр" и зачислены на лицевой счет Росимущества. Таким образом, Российская Федерация стала собственником 71,6% уставного капитала ОАО "АНК "Башнефть".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще