Новости
29 мая 2018 г. 16:37

Заочный арест уфимца Кильдигушева из "списка Титова" - формальность, не влияющая на перспективы дела - омбудсмен

Уфа. 29 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Заочный арест входящего в "список Титова" уроженца Уфы, предпринимателя Азамата Кильдигушева, является формальностью, не влияющей на перспективу решения его дела, говорится в распространенном пресс-службой бизнес-омбудсмена Бориса Титова сообщении.

"Заочный арест Кильдигушева (который физически остается за рубежом, где и был раньше) - это автоматическое проявление активности следственных органов в ответ на привлечение к делу общественного внимания. То есть формальность. Заочный арест применен сразу к нескольким членам списка. На перспективы их дел это никак не влияет. (...) Так что решением Советского районного суда Уфы дело не заканчивается", - говорится в комментарии.

По словам Б.Титова, которые приведены в сообщении, арест предпринимателя - "это автоматическое проявление активности следственных органов в ответ на привлечение к делу общественного внимания".

По данным издания "Коммерсант-Башкортостан", проживающий в Лондоне Аз.Кильдигушев был заочно арестован 28 мая по обвинению в мошенничестве, ему инкриминируются три эпизода хищений на сумму около 15 млн рублей.

Предприниматель в 2013 году возглавлял общественную организацию "Национальная библиотека Республики Башкортостан", в 2009 году был директором и совладельцем ООО "Урало-Поволжская строительная компания", руководил ООО "Ак ойл"" (специализируется на оптовой продаже топлива).

В начале февраля Б.Титов объявил имена 16 предпринимателей, которые хотели бы вернуться на родину при условии, что они не попадут под арест. В мае бизнес-омбудсмен сообщил, что с президентом России согласован вопрос о возможном порядке возврата в Россию предпринимателей из так называемого "лондонского списка", активная работа ведется по 11 фамилиям.

"Сейчас им вернуться в Россию нельзя, а доказать свою правоту просто невозможно, поскольку дело приостановлено. Если следственные органы восстанавливают дело, меняют меру пресечения с ареста на обязательство явки, после этого люди приезжают и в нормальном режиме, совместно со следственными органами, доказывают свою правоту", - отмечал Б.Титов в интервью "Интерфаксу".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще