Новости 20 мая 2022 г. 11:29

Западные санкции не отразятся на процессе модернизации Ижевской ТЭЦ-2 - "Т Плюс"

Ижевск. 20 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Модернизация двух энергоблоков на Ижевской ТЭЦ-2 ведется на базе российского оборудования, поэтому западные санкции на ходе работ не отразятся, сообщил гендиректор ПАО "Т Плюс" Андрей Вагнер журналистам в пятницу.

"Для Ижевской ТЭЦ-2 сегодняшняя ситуация про западные компании не скажется никак", - сказал Вагнер.

Он пояснил, что модернизация обоих энергоблоков ведется строго на базе отечественного оборудования: "Там отечественные котлы, отечественные турбины, отечественные генераторы и все остальное".

По его словам, в проекте есть ряд "небольших нюансов", но и для них есть замена в России.

Вагнер уточнил, что в настоящее время заканчивается комплектация на четвертом энергоблоке Ижевской ТЭЦ-2, в планах третий энергоблок, работы идут по графику.

Ранее сообщалось, что Ижевская ТЭЦ-2 прошла отбор в программу ДПМ-2 в 2019 году. "Т Плюс" планирует вложить в модернизацию двух ее энергоблоков 9,8 млрд рублей. Реконструкция четвертого энергоблока должна закончиться к 2023 году, третьего - к 2026 году. В результате мощность Ижевской ТЭЦ-2 должна увеличиться на 30 МВт.

Ижевская ТЭЦ-2 - самое крупное генерирующее предприятие энергосистемы Удмуртии, обеспечивающее электричеством и теплом большую часть Ижевска.

ДПМ-2 - вторая фаза механизма гарантированного возврата инвестиций в российскую электрогенерацию (договоры о предоставлении мощности, ДПМ). Проект был одобрен правительством РФ 24 января 2019 года. Программа нацелена на модернизацию устаревших тепловых генерирующих электрических мощностей, срок эксплуатации которых превышает 40 лет, для повышения их эффективности и продления рабочего ресурса примерно на 30 лет.

"Т Плюс" (до июня 2015 года - "КЭС Холдинг") - частная компания, в которую были объединены электрогенерирующие активы "Реновы" Виктора Вексельберга, а также входят газовые и коммунальные активы. В сентябре 2018 года доля принадлежащих Вексельбергу структур в уставном капитале "Т Плюс" снизилась с 57,1% до 39,59%.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще