Оренбург. 2 июня. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ – Центр реинтродукции лошади Пржевальского, открывшийся в заповеднике "Оренбургский", позволит создать через 20-30 лет в российских степях табун диких лошадей в 150-200 голов.
На сайте заповедника сообщается, что планируется восстановить исчезнувший из дикой природы вид, создав устойчивую самовоспроизводящуюся популяцию лошадей от чистокровных животных, занесенных в Племенную книгу.
Открытие Центра реинтродукции состоялось в рамках празднования "Дня степи", который посетили иностранные специалисты монгольского национального парка "Хустайн" и Ассоциации по лошади Пржевальского ТАХ из Франции. Результатом их визита стало подписание соглашений о сотрудничестве с ФГБУ "Заповедники Оренбуржья".
В рамках соглашений предполагается обмен опытом по вопросам завоза животных, акклиматизации, мониторинга вольно пасущихся группировок, ограниченного управления популяцией, организацию стажировок сотрудников с целью повышения квалификации, участие в совместных научно-исследовательских проектах.
Директор ФГБУ "Заповедники Оренбуржья" Рафиля Бакирова сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье", что сотрудничество с иностранными коллегами и открытие центра даст возможности для глобального сохранения лошадей Пржевальского и создания полувольной популяции из чистокровных особей.
"Для того чтобы создать через 20-30 лет популяцию из 150-200 лошадей необходимо еще два основных завоза животных и больше места, необходим третий загон, который планируется в заповеднике создать. А осенью планируем завоз партии лошадей из Европы", - сказала собеседница агентства.
В настоящее время в заповеднике живут шесть прибывших из Франции лошадей: один жеребец и четыре кобылы, одна из которых с жеребенком.
Р.Бакирова добавила, что в настоящее ведутся работы по установке ограждения на участке "Предуральская степь", предназначенном для лошадей.
"У нас самый большой загон для лошадей в мире, его площадь 16,5 тыс. га", - отметила Р.Бакирова.
Лошадь Пржевальского - непарнокопытное млекопитающее рода лошадей. В XVIII веке была распространена в восточной части современного Казахстана. Деятельность человека оттеснила этот вид на восток. В Прииртышье этих диких лошадей истребили к середине XIX века. В настоящее время основное поголовье этих животных сохраняется в зоопарках.