Новости 8 декабря 2009 г. 13:09

Защита экс-мэра Аксененко заявляет о нарушениях со стороны следствия

Саратов. 8 декабря. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Адвокаты бывшего мэра Саратова Юрия Аксененко не довольны вынесенным их подзащитному приговором.

"Защита не удовлетворена приговором. Суд по эпизоду взятки пошел на поводу у следователей, и сложилось впечатление, будто судебного следствия и не было. Это наиболее настораживающий момент", - сообщил журналистам адвокат Ю.Аксененко Евгений Алымов.

Он также заявил о нарушениях, допущенных в ходе предварительного следствия.

"Те нарушения, которые были допущены следователем, - они осознаны", - сказал он, в частности, отметив факт перепредъявления обвинения Ю.Аксененко без согласия защиты.

Е.Алымов также заявил, что "нельзя говорить о полной беспристрастности суда".

Он добавил, что, по его мнению, "основания для отмены приговора имеются".

"Решение об обжаловании приговора будет решаться с доверителем (Аксененко - ИФ). Юрий Николаевич очень устал. Он пожилой человек, захочет ли он обжаловать приговор?", - сказал Е.Алымов.

В свою очередь старший помощник руководителя по связям со СМИ СКП РФ по Саратовской области Марина Маковецкая сообщила журналистам, что органы предварительного следствия приговор устраивает.

"Устраивает, что Аксененко был признан виновным по всем предъявленным ему обвинениям", - заявила она.

Как сообщалось, по словам судьи Владимира Стасенкова, приговор Ю.Аксененко назначен с применением статьи 64 УК РФ (назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление). Судья мотивировал это наличием положительных характеристик с места работы и места жительства осужденного, наличие у него малолетних детей, а также отсутствие судимости ранее.

Суд также суд отказал в удовлетворении гражданского иска областной прокуратуры на 11,5 млн рублей, который был заявлен в качестве возмещения ущерба муниципалитету. По мнению суда, размер ущерба "является предположением и удовлетворению не подлежит".

В свою очередь гособвинитель по делу Ольга Чернова назвала приговор мягким.

Саратовский областной суд в понедельник признал Ю.Аксененко виновным по двум эпизодам по ч. 2 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями), а также по одному эпизоду п "г" ч.4 ст 290 (получение взятки) и по одному эпизоду по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и приговорил его к 4 годам колонии строго режима. Бывший мэр также лишен права занимать должности на государственной и муниципальной службе сроком на 3 года и приговорен к штрафу в 700 тыс. рублей.

Как ранее сообщалось, по части предъявлявшихся первоначально обвинений уголовное преследование Ю.Аксененко было прекращено. Так, на заседании в понедельник судья зачитал постановление о прекращении уголовного дела в отношении Ю.Аксененко по четырем эпизодам по ч.2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) за истечением срока давности.

Как пояснил журналистам адвокат подсудимого Михаил Боровский, "по всем четырем рассмотренным эпизодам суд признал факт того, что первоначально выделение земельных участков проходило с нарушением, но уголовное преследование прекращено за истечением срока давности."

Постановление о прекращении уголовного преследования по 4 эпизодам может быть обжаловано в Верховный суд РФ в течение 10 суток.

Слушание уголовное дела бывшего мэра Саратова началось в Саратовском областном суде 9 июля и рассматривалось профессиональным судьей.

Ю.Аксененко был задержан 5 марта 2008 года, днем позже Волжский районный суд Саратова санкционировал его арест. С того момента Ю.Аксененко находился под стражей в СИЗО N1 Саратова.

Он обвиняется в получении взятки в крупном размере за служебное бездействие в пользу взяткодателей, шести эпизодах злоупотребления должностными полномочиями, в превышении должностных полномочий при предоставлении земельных участков на территории города, повлекшем существенное нарушение прав и законных интересов граждан, организаций, муниципального образования "город Саратов", а также нарушение интересов государства.

Допрос Ю.Аксененко в областном суде завершился 10 сентября. В ходе допроса подсудимый свою вину по выдвинутым против него обвинениям, в том числе и в выделении земельных участков родственникам, не признал, переложив ее на бывших подчиненных.

Ю.Аксененко был мэром Саратова с 1996 по 2006 годы. 12 декабря 2005 года он ушел в отпуск, полагавшийся ему за несколько лет работы, и возложил исполнение обязанностей мэра города на и.о. заместителя мэра Олега Грищенко. Впоследствии функция мэра в Саратове была разделена между главой города (председателем городской думы) и главой администрации.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще