Новости 26 августа 2011 г. 14:55

Защита обвиняемого по делу "Булгарии" чиновника Ространснадзора будет продолжать оспаривать его арест

*** Адвокат утверждает, что на ход расследования оказывается давление из Москвы

*** Подразделение Ространснадзора в Казани ликвидировано

Казань. 26 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Адвокат фигуранта по делу о кораблекрушении "Булгарии", сотрудника Росттранснадзора Ирека Тимергазеева Николай Глазунов будет добиваться отмены его ареста.

"Мы подадим жалобу в надзорную инстанцию и будем добиваться замены ареста на подписку о невыезде или залог, даже если шансов у нас будет не более 2%", - сказал защитник журналистам по окончании заседания Верховного суда Татарстана в пятницу.

На этом заседании суд оставил в силе постановление Вахитовского районного суда Казани об аресте И.Тимергазеева на 1 месяц 24 суток - до 10 октября 2011 года, то есть на время предварительного следствия.

"Да, шансов что-то изменить у нас, к сожалению, мало, поскольку на следствие оказывается сильное давление из Москвы, из федерального центра", - заметил Н.Глазунов.

Как сообщалось, на суде защитник утверждал, что И.Тимергазеев не заслуживает изоляции от общества, он сотрудничает со следствием и не может никуда скрыться: у него на иждивении жена после операции, пожилая мать и сын-учащийся.

Он также утверждал, что документ (акт о предлицензионной подготовке), который, доверившись подчиненному, подписал его подзащитный, не имеет юридической силы и поэтому не мог привести к столь тяжким последствиям. "Полномочия выдавать собственно лицензию - у Волжского управления в Нижнем Новгороде", - пояснил он.

Н.Глазунов также сообщил суду, что накануне вечером он получил факс из Росттранснадзора, в котором сообщается о распоряжении руководства о ликвидации Казанского линейного отдела Волжского управления Госморречнадзора, так как на настоящее время половина сотрудников уволилась сама, часть - уволена по тем или иным причинам.

"Таким образом, по существу, мой подзащитный уже не является начальником этого Казанского линейного отдела, который сокращен и не может, как утверждает следствие, оказывать какое-либо давление на подчиненных или уничтожать служебные документы", - сказал адвокат.

Агентству пока не удалось получить официальный комментарий по этому факту в Ространснадзоре.

Как сообщалось, И.Тимергазеев и его бывший подчиненный, госинспектор Владислав Семенов (уволен после трагедии - ИФ), обвиняемые в халатности (ст. 293 ч.3 УК РФ), 17 августа по постановлению Вахитовского райсуда Казани были взяты под стражу на 1 месяц 24 суток - до 10 октября.

По версии следствия, эти должностные лица, ответственные за предлицензионную проверку, дали положительное заключение о готовности субарендатора "Булгарии" - компании ООО "АргоРечТур" (ее гендиректор Светлана Инякина также арестована - ИФ) к соблюдению требований и условий лицензии на осуществление деятельности по перевозке пассажиров внутренним водным транспортом.

Пассажирский двухпалубный теплоход "Булгария", построенный в 1955 году в Чехословакии (ранее назывался "Украина"), затонул 10 июля на Куйбышевском водохранилище в районе поселка Сюкеево Камско-Устьинского района Татарстана. На борту находился 201 человек, спасти удалось 79. Погибли 122 человека, в том числе 28 детей.

По факту кораблекрушения "Булгарии" возбуждены несколько уголовных дел, в том числе по ст.ст.263 (о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта), 238 (оказание туристических услуг, не отвечающих правилам безопасности), 270 (неоказание капитаном судна помощи терпящим бедствие), ст.201 (злоупотребление полномочиями), ст. 293 (халатность) УК РФ.

В рамках следствия субарендатор и ряд чиновников различных ведомств арестованы, несколько чиновников лишились своих постов, замначальника отдела Волжского управления Госморречнадзора Александр Храмов (Нижний Новгород), проходивший свидетелем по делу, покончил с собой.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще