Новости 2 мая 2012 г. 16:55

Защита обжаловала арест одного из экс-сотрудников казанского ОП "Дальний", подозреваемого в насилии над задержанным программистом

Казань. 2 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В Приволжский районный суд Татарстана поступила кассационная жалоба на арест бывшего оперуполномоченного уголовного розыска казанского отдела полиции "Дальний" Дениса Васильева, который подозревается в издевательстве над задержанным Оскаром Крыловым.

"Жалоба поступила от защитника Д.Васильева, в четверг мы ее направим на рассмотрение в Верховный суд Татарстана", - сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе райсуда.

Как сообщалось, 22-летний Д.Васильев был арестован судом, по ходатайству следствия, 27 апреля на срок до 26 июня.

Он стал третьим арестованным фигурантом дела об издевательствах над программистом О.Крыловым, возбужденного по п.п."а, б" ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и специальных средств).

Ранее двум его - также бывшим - коллегам: 30-летнему начальнику угрозыска ОП "Дальний" Айнуру Рахматуллину и 28-летнему оперативнику Амиру Шарафуллину уже было предъявлено обвинение, а 20 марта они были арестованы судом на двухмесячный срок - до 18 мая.

По версии следствия, 27 октября 2011 года 22-летний житель Казани О.Крылов был приглашен в ОП "Дальний" под предлогом ремонта компьютера, но там полицейские сообщили, что подозревают его в краже денег в августе в квартире одного из его клиентов.

Как позже рассказал потерпевший, полицейские потребовали признаться в краже, а после отказа надели на него наручники, избили, после чего подвергли насилию с помощью карандаша и бутылки.

О.Крылов был вынужден написать явку с повинной и признаться в преступлении, которого не совершал. Впоследствии уголовное преследование О.Крылова прекратили ввиду непричастности к краже и отпустили.

С началом расследования все трое полицейских уволены из органов.

Д.Васильев от дачи показаний отказался, сославшись на статью 51 Конституции РФ, его подельники вину не признали: А.Рахматуллин заявил, что не знает программиста, а А.Шарифуллин утверждал, что задержал О.Крылова на улице: якобы, тот был пьян и матерился.

По этому факту был составлен административный протокол, и мировой судья Приволжского района Казани, спустя сутки, признал О.Крылова виновным по ст.20.1 КоАП (мелкое хулиганство) и назначил ему штраф.

Позже О.Крылов обратился к правозащитникам, которые усмотрели в решении мирового судьи ряд процессуальных нарушений, сообщили об этом в прокуратуру Татарстана, та поддержала их и направила протест в Верховный суд Татарстана, который 26 апреля 2012 года прекратил производство по делу "в связи с недоказанностью обстоятельств".

Правозащитники намерены подготовить от имени О.Крылова иск в суд о компенсации морального вреда за незаконное административное преследование.

Всего на сегодняшний день по ряду фактов полицейского произвола уже арестовано девять бывших сотрудников ОП "Дальний".

Последним 28 апреля, по решению Вахитовского райсуда Казани, отправился под арест до 21 июня бывший начальник отдела (возглавлял его до зимы 2011 года) - 45-летний Ильгиз Ахметзянов. Он подозревается превышении должностных полномочий с применением насилия (п."а" ч.3 ст.286 УК РФ) в отношении 20-летнего студента в феврале 2011 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще