Новости 19 ноября 2018 г. 14:29

Защита обжаловала отказ в УДО осужденному за госизмену экс-сотруднику ГРУ Кравцову

Саранск. 19 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Адвокаты бывшего сотрудника ГРУ Геннадия Кравцова, осужденного на шесть лет колонии за госизмену и отбывающего наказание в одной из мордовских колоний, обжаловали отказ Зубово-Полянского районного суда республики удовлетворить ходатайство об условно-досрочном освобождении их подзащитного.

Представитель Зубово-Полянского райсуда сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" в понедельник, что апелляционные жалобы были поданы двумя адвокатами осужденного.

"Если до 22 ноября на них не поступят возражения, то 23 ноября жалобы будут направлены для рассмотрения в Верховный суд Мордовии", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что жалоба от самого Г.Кравцова не поступала.

Ранее сообщалось, что Зубово-Полянский районный суд Мордовии на заседании 25 октября отказал в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении экс-сотрудника ГРУ.

Г.Кравцов с весны 2016 года отбывает наказание в колонии N5 Мордовии, где содержатся бывшие сотрудники силовых структур.

Мосгорсуд в 2015 году приговорил его к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима, признав виновным в государственной измене. По итогам рассмотрения апелляционной жалобы его адвокатов в 2016 году Верховный суд РФ сократил срок наказания до шести лет.

По версии следствия, бывший сотрудник разведки совершил государственную измену, отправив резюме в Швецию. В частности, Г.Кравцова обвинили в разглашении сведений о космическом аппарате "Целина-2" и данных о своей должности.

Согласно открытым данным, "Целина-2" предназначается для радиотехнической разведки.

В центре общественных связей ФСБ сообщили, основанием для возбуждения дела стало "направление по электронной почте на сайт Радиотехнического центра министерства обороны Швеции обращения, в котором Кравцов сообщил информацию о деятельности российской космической разведки".

В центре отмечали, что переданные сведения составляют государственную тайну со степенью секретности "секретно" и "совершенно секретно", их выдача представителям иностранного государства создала угрозу безопасности Российской Федерации.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще