Новости 1 октября 2010 г. 10:39

Защита одного из обвиняемых по делу о пожаре в пермском клубе обжаловала продление срока содержания под стражей

Пермь. 1 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Защита пиротехника Игоря Дербенева, обвиняемого по делу о пожаре в пермском клубе "Хромая лошадь", направила в Пермский краевой суд жалобу на вынесенное Ленинским районным судом города решение о продлении ему срока содержания под стражей.

"Прошу отменить постановление Ленинского районного суда Перми о продлении И.Дербеневу срока содержания под стражей и избрать для него меру пресечения не связанную с лишением свободы", - говорится в жалобе адвоката, размещенном на сайте Ленинского районного суда Перми.

По мнению стороны защиты, подсудимый получил тяжкий вред здоровью по время пожара. "Судом оставлено без внимания, что у И. Дербенева имеются термические ожоги головы, шеи, туловища, конечностей на площади 45% поверхности тела, ожог верхних дыхательных путей. (...) Дербенев оказывал помощь в тушении пожара и помощи пострадавшим, в результате чего получил телесные повреждения", - говорится в жалобе.

Адвокат подчеркивает, что И.Дербенев являлся к следователям, давал показания.

"Он является инвалидом 3 группы и нуждается в лечении и реабилитации, что не было учтено судом", - отмечается в жалобе.

В пресс-службе пермского краевого суда агентству "Интерфакс-Поволжье" сообщили, что жалобу защиты И.Дербенева планируется рассмотреть 5 октября.

И.Дербенев - сын устроителя пиротехнического шоу, директора ООО "Пиротехническая компания "Пироцвет" Сергея Дербенева. Им обоим предъявлено обвинение в нарушении правил использования пиротехнических изделий, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей (ст. 218 УК РФ).

Ранее сообщалось, что Ленинский районный суд Перми 21 сентября удовлетворил ходатайство гособвинения и продлил на шесть месяцев до 8 марта 2011 года срок заключения под стражей в отношении Владимира Мухутдинова, Дмитрия Рослякова, Олега Феткулова, Анатолия Зака, И.Дербенева до 8 марта.

Суд не нашел оснований для изменений меры пресечения обвиняемым, хотя накануне трое из них заявляли об ухудшении здоровья и просили в связи с этим изменить меру пресечения.

Обвиняемых Наталью Прокопьеву, Светлану Ефремову и Сергея Дербенева суд оставил под подпиской о невыезде.

Пожар в пермском клубе "Хромая лошадь" произошел 5 декабря 2009 года, погибли 156 человек. Как установило следствие, пожар произошел в результате применения в пожароопасных условиях пиротехнических изделий, а также имевшихся в заведении нарушений правил пожарной безопасности, строительных норм и правил.

К уголовной ответственности привлечены восемь человек, в том числе фактический владелец кафе "Хромая лошадь" Анатолий Зак, исполнительный директор Светлана Ефремова и арт-директор Олег Феткулов. Они обвиняются по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание в составе организованной группы услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей).

Главный государственный инспектор Пермского края по пожарному надзору Владимир Мухутдинов обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями (чч.1, 3 ст.285 УК РФ). Инспекторы государственного пожарного надзора Дмитрий Росляков и Наталья Прокопьева в связи с проведением ими ненадлежащих проверок кафе обвиняются в халатности (ч. 3 ст. 293 УК РФ).

Уголовное дело в отношении фактического совладельца кафе Константина Мрыхина, обвиняемого по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), выделено в отдельное производство. Объявленный в международный розыск, он был задержан в Испании в конце августа.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще