Новости 19 марта 2010 г. 13:40

Защита осужденных по делу о спецоперации МВД в башкирском Благовещенске обжаловала приговор

Уфа. 19 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Адвокаты трех офицеров милиции начальствующего состава обжаловали приговор суда в Башкирии, признавшего их виновными в превышении должностных полномочий в ходе спецоперации в Благовещенске в декабре 2004 года и приговоренных к условным срокам.

"Защита осужденного бывшего начальника Благовещенского ГРОВД Ильдара Рамазанова подала кассационную жалобу в Верховный суд Башкирии в связи с несогласием с приговором в части обвинения, а также ввиду наличия противоречий в описательно-мотивировочной части приговора", - сообщил адвокат Алексей Зеликман агентству "Интерфакс-Поволжье" в пятницу.

В частности, по словам адвоката, не совсем понятно, почему суд признал И.Рамазанова виновным в отдаче распоряжения фотографировать задержанных и снимать их отпечатки пальцев, хотя есть приказ МВД РФ сверять эти данные с базой данных правоохранительных органов. "Также не ясно, почему суд пришел к выводу, что Рамазанов на оперативном совещании накануне спецмероприятий требовал соблюдать нормы закона, а потом якобы кого-то избивал", - сказал А.Зеликман.

"Суд проделал большую работу, обосновал часть обвинений, исключил больше обвинений моему подзащитному, чем осталось, но, тем не менее, И.Рамазанов, по мнению защиты, обвинен не в том, за что его осудили", - отметил адвокат.

"Мы просим направить дело на новое рассмотрение", - сообщил он.

Аналогичные кассационные жалобы в Верховный суд Башкирии, по данным А.Зеликмана, подали и двое других осужденных с И.Рамазановым офицеров. "Все они настаивают на своей невиновности в инкриминируемых им обвинениях", - сказал адвокат.

5 марта 2010 года Благовещенский райсуд признал начальника Благовещенского ГРОВД И.Рамазанова, его заместителя Олега Мирзина и замкомандира роты ОМОН Олега Соколова виновными в превышении должностных полномочий (ст.286 УК РФ) во время проведения спецоперации и приговорил их к условным срокам наказания от 5,5 до 4,5 лет.

Этот приговор ранее обжаловала прокуратура Башкирии с требованием направить дело на новое рассмотрение. 15 марта она внесла кассационное представление в Верховный суд республики в связи с противоречиями в выводах суда в приговоре и в связи с мягкостью наказания виновным.

В МВД Башкирии воздержались от комментариев по поводу приговора и перспектив увольнения осужденных сотрудников, которые до сих пор работают в милиции, но на других должностях.

В декабре 2004 года в Благовещенске в ходе профилактической милицейской спецоперации пострадали местные жители. Беспорядки начались с попытки милиционеров задержать за хулиганство трех пьяных мужчин. На сотрудников милиции напали несколько десятков местных жителей. После этих столкновений и были проведена спецоперация.

По этим фактам было возбуждено два уголовных дела - и против гражданских лиц (по ст.318 УК РФ - применение насилия в отношении представителя власти), и против милиционеров (ст.286 ч.3 УК РФ - превышение должностных полномочий). Потерпевшими по этим делам признаны 342 жителя Благовещенска и три милиционера.

Восьмерым милиционерам было предъявлено обвинение по ч.3 ст.286 УК РФ. "Милицейские" дела были разделены в 2006 г. на четыре: одно - против начальствующего состава и три - против рядовых сотрудников.

Три судебных процесса против пятерых рядовых сотрудников милиции уже завершены, один из подсудимых приговорен к 4 годам колонии общего режима, остальные получили условные сроки.

Кроме того, суд признал виновными троих зачинщиков беспорядков и драки с сотрудниками милиции. Один из подсудимых приговорен к 2,5 годам лишения свободы, двое его подельников получили условные наказания.

Таким образом, по так называемому делу о "милицейской зачистке" в Благовещенске за шесть лет осуждены все обвиняемые.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще