Новости
5 марта 2013 г. 13:03

Защита участниц Pussy Riot намерена в ближайшее время подать ходатайства об УДО

Нижний Новгород. 5 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Защита осужденных участниц панк-группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной, которые получили по два года колонии за акцию в храме Христа Спасителя, намерена в ближайшее время подать ходатайства об условно-досрочном освобождении.

"Ходатайства будут поданы в ближайшее время. Нам надо собрать все необходимые документы и вместе с ними приехать в суд", - заявила агентству "Интерфакс-Поволжье" во вторник адвокат девушек Ирина Хрунова.

Она отметила, что ходатайства будут поданы в суды по месту отбывания наказания девушками - в Зубово-Полянский районный суд Мордовии и суд города Березняки Пермского края. И.Хрунова не уточнила, собирается ли она лично присутствовать при подаче ходатайств.

Адвокат также заявила о намерении обжаловать взыскание, которое может быть наложено на Н.Толоконникову за нарушение режима в колонии на минувшей неделе.

"Любое взыскание, даже если оно будет устное, будет обжаловано в судебном порядке", - сказала она.

Ранее сообщалось о намерении М.Алехиной и Н.Толоконниковой просить в марте об условно-досрочном освобождении.

М.Алехина имеет ряд взысканий в колонии, которые пытается обжаловать. Претензии администрации исправительного учреждения, где она содержится, могут стать основаниям для отказа ей в условно-досрочном освобождении, однако, окончательное решение остается на усмотрение суда, куда будет отправлено соответствующее ходатайство.

Решение о дисциплинарном взыскании для Н.Толоконниковой, нарушившей 28 февраля режим в колонии, может быть принято на текущей неделе. Адвокат осужденной Олег Невлютов предположил, что на его подзащитную собираются наложить взыскание, чтобы затем отказать ей в условно-досрочном освобождении.

21 февраля 2012 года несколько участниц панк-группы Pussy Riot, закрыв лица масками-балаклавами, устроили в храме Христа Спасителя антипутинский "панк-молебен" в Москве. Акция и последующее уголовное преследование девушек вызвали большой общественный резонанс, в том числе международный.

По обвинению в хулиганстве были задержаны три участницы группы - Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Мария Алехина. Девушки отказались признавать свою вину, заявив, что это была политическая акция, и они не хотели обидеть верующих.

17 августа суд приговорил всех трех участниц группы к 2 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Адвокаты подали кассационную жалобу, указав, что в действиях осужденных отсутствует состав преступления, нет мотива ненависти и вражды. Однако 10 октября Мосгорсуд признал законным приговор в отношении Н.Толоконниковой и М.Алехиной, изменив его в отношении только Е.Самуцевич, которую отпустили из-под стражи.

Н.Толоконникова была этапирована в женскую колонию в Мордовии. М.Алехину отправили в исправительную колонию N28 в городе Березники Пермского края. В колонии М.Алехина отбывает наказание в "безопасном месте" в ШИЗО.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще