Новости 23 сентября 2013 г. 19:13

Защите обвиняемых про делу казанского ОП "Дальний" не удалось исключить правозащитников из процесса

Казань. 23 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Приволжский районный суд Казань, где в понедельник продолжился процесс по делу казанского ОП "Дальний", признал правомерным участие на суде правозащитников, которые представляют интересы 4-х из 14-ти потерпевших.

"Судья Александр Щелыванов отказал в удовлетворении ходатайства адвокатов двоих подсудимых - Рамиля Ахметзянова и Алмаза Василова, которые попросили признать участие в уголовном деле руководителя Казанского правозащитного центра (КПЦ) Игоря Шолохова и сотрудничающего с правозащитниками юриста Андрея Сучкова недопустимым и исключить их из судебного процесса", - сообщает пресс-служба КПЦ.

По мнению заявителей, якобы в соответствии с законом "полномочия представителя потерпевшего должны быть оформлены постановлением мирового судьи".

Как было пояснено в суде, в 2005 году в своем определении Конституционный суд России разъяснил, что представителем потерпевшего в уголовном процессе может быть и лицо, не имеющее статуса адвоката, никакого постановления мирового судьи для этого не требуется.

На заседании прошел допрос первого потерпевшего - брата погибшего в марте 2012 года после пыток бутылкой шампанского Сергея Назарова - Игоря. С.Назаров умер от разрыва прямой кишки.

"Подсудимые на заседании пытались получить от потерпевшего ответы, которые бы указывали на вину врачей в гибели С.Назарова", - сообщили правозащитники.

На следующем заседании судья допросит второго потерпевшего, к которому также применялось физическое насилие. Оно назначено на 10:00 мск 26 сентября.

Как сообщалось, после расследования ЧП с С.Назаровым, вскрылся еще ряд случаев полицейского произвола. Всего по делу экс-полицейских ОП "Дальний" проходят 14 потерпевших. К суду привлечены восемь бывших полицейских: начальник угрозыска Айнур Рахматуллин, заместитель начальника угрозыска Алмаз Василов, замначальника ОП по оперативной работе Фаиль Сабирзянов, оперативники Рамиль Ахметзянов, Денис Васильев, Ильнар Ибатуллин, Александр Фадеев и Амир Шарафуллин.

В зависимости от роли каждого обвиняемым предъявлены обвинения по ст. 286 (превышение должностных полномочий), ч. 4 ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), ч. 2 ст. 292 (служебный подлог) УК РФ.

Семеро арестованы, А.Фадеев находится под подпиской.

Процесс проходит в закрытом режиме.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще