Новости
18 февраля 2020 г. 14:52

Защитники всех осужденных по делу "Сети" обжаловали приговор

Пенза. 18 февраля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Адвокаты еще трех фигурантов дела запрещенной в РФ организации "Сеть" подали апелляционные жалобы на приговор, вынесенный Приволжским окружным военным судом.

Апелляционную жалобу направил Константин Карташов - адвокат осужденного на 13 лет колонии строгого режима Максима Иванкина. "Сегодня была направлена предварительная апелляционная жалоба", - сказал адвокат агентству "Интерфакс-Поволжье" во вторник.

Решение суда обжаловал и адвокат Александр Федулов, представляющий интересы Василия Куксова, которому назначено 9 лет колонии. "Краткая жалоба на приговор мною была направлена сегодня", - сообщил Федулов агентству.

Жалобу собирается отправить также Станислав Фоменко - защитник осужденного на 14 лет Андрея Чернова. "Мной подготовлена и сегодня по почте будет направлена жалоба на приговор", - сказал Фоменко агентству.

Ранее адвокаты Дмитрия Пчелинцева, Михаила Кулькова, Ильи Шакурского и Армана Сангынбаева обжаловали решение суда.

10 февраля Приволжский окружной военный суд на выездном заседании в Пензе вынес обвинительные приговоры семерым участникам запрещенной в РФ организации "Сеть", признанной судом террористической. Пчелинцеву назначено 18 лет лишения свободы, Шакурскому - 16 лет, Чернову - 14, Иванкину - 13, Кулькову - 10, Кукcову - 9, Сангынбаеву - 6.

Фигурантам дела в зависимости от роли и степени участия инкриминировался ряд статей УК РФ, в числе которых участие в террористическом сообществе, покушение на сбыт наркотиков, незаконное приобретение боеприпасов, а также взрывчатых веществ.

Дело "Сети" было возбуждено ФСБ осенью 2017 года, по нему проходят 11 человек из Пензы, Санкт-Петербурга и Москвы. По версии следствия, участники сообщества планировали теракты и собирались "дестабилизировать обстановку в стране".

Приговор раскритиковали правозащитники. В обращении, опубликованном на сайте Московской Хельсинкской группы, отмечается, что правозащитники имеют "достаточно доказательств того, что многих фигурантов пытали, и в основу обвинения в значительной степени были положены показания, данные под пытками", и требуют наказать должностных лиц, причастных к пыткам молодых людей.

В поддержку фигурантов дела "Сети" ранее выступили деятели культуры, театральные критики и журналисты, художники, искусствоведы и музейные работники, аниматоры и мультипликаторы, а несколько книжных магазинов провели акцию солидарности с приговоренными фигурантами "Сети". А 14 февраля у здания ФСБ на Лубянке прошла серия одиночных пикетов, в которых приняло участия несколько сотен человек.

Сообщество "Сеть" признано террористическим 17 января 2019 года по решению Московского окружного военного суда.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще