Новости
10 мая 2017 г. 10:00

Заведующая столовой лагеря под Ижевском, в котором отравились дети, обвиняется в нарушении санитарии

Ижевск. 10 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Следователи управления СКР по Удмуртии предъявили обвинение в нарушении санитарно-эпидемиологических правил заведующей столовой детского лагеря "Дружба", в котором произошло массовое отравление, сообщил руководитель управления СКР по Удмуртии Владимир Никешкин.

"Заведующей столовой (. . .) за допущенные вопиющие нарушения предъявлено обвинение по статье 236 Уголовного кодекса (Нарушение санитарно-эпидемиологических правил)", - сказал В.Никешкин на совещании у врио главы Удмуртии Александра Бречалова в среду.

Он сообщил, что хотя в столовой официально трудоустроено четыре человека, при проведении мероприятия заведующая столовой привлекала к обслуживанию участников чемпионата по игре "Что? Где? Когда?" еще 16 человек.

В.Никешкин подчеркнул, что именно среди них оказались носители норовируса, которым позже были заражены находившиеся в лагере люди.

"По результатам лабораторных исследований установлено, что в результате допущенных нарушений пять сотрудников столовой, не имеющих медицинских книжек, не проходившие соответствующих обследований, не имеющие трудовых отношений, оказались носителями норовируса, которым оказались впоследствии заражены более 90 детей", - сказал руководитель управления СКР по Удмуртии.

Он сообщил, что расследование выявило большое количество нарушений в организации питания.

"Дети в лагере не обеспечены питьевой водой, употребляли сырую воду из крана. Отсутствовали медицинские книжки у работников столовой. Большая часть данных сотрудников вообще не была трудоустроена в этом лагере, фактически незаконно участвовали в оказании услуг по питанию детей. Хранение продуктов (. . .) осуществлялось с явным нарушением температурного режима. Не проводились осмотры персонала перед выходом на работу, использовались запрещенные продукты", - перечислил В.Никешкин, отметив, что это лишь часть выявленных нарушений.

Он также добавил, что пищеблок был рассчитан на 300 человек, при этом фактически там принимали почти 600 человек.

Руководитель управления СКР по Удмуртии также сообщил, что директор лагеря "Дружба" ранее был уволен из другого детского лагеря.

"Уже на первоначальном этапе организаторам стало известно, что данное общество имеет фиктивного учредителя, который не имеет никакого отношения к деятельности предприятия. А назначенный им ранее директор уволен с руководящей должности другого детского лагеря, неоднократно привлекался к ответственности за совершение административных правонарушений в области нарушения санитарно-эпидемиологических требований", - сказал В.Никешкин.

В ночь на вторник в детском лагере "Дружба" под Ижевском произошло массовое отравление подростков, которые принимали участие в чемпионате России по игре "Что? Где? Когда?", который проходил с 30 апреля и должен был закончиться 3 мая.

Всего было госпитализировано 99 человек, в том числе 82 ребенка, 12 взрослых участников и 5 сотрудников пищеблока лагеря. В Минздраве Удмуртии сообщали, что им был поставлен диагноз "вирусная инфекция".

По сообщению пресс-службы управления СКР по Удмуртии, при инциденте пострадали жители Ижевска, Москвы, Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Липецка, Сургута, Екатеринбурга, Сыктывкара, Новосибирска, Перми, Снежинска, Иваново, Мурманска, Челябинска, Зеленограда Московской области, Калининграда, Краснодара, Пскова, Тюмени, Нефтеюганска.

Управление Роспотребнадзора по Удмуртии заявляло, что у работников столовой лагеря были обнаружены норовирусы. Также сообщалось, что детей в лагерь было завезено гораздо больше расчетной численности. 5 мая по решению суда лагерь был закрыт на 30 суток.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще