Новости
10 мая 2017 г. 14:16

Заведующую саратовским архивом, откуда украли метрические книги на 1,2 млрд рублей, заподозрили в халатности

Саратов. 10 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Следственные органы возбудили уголовное дело в отношении заведующей саратовским архивохранилищем, из которого были похищены метрические книги 19 века, сообщает пресс-служба региональной прокуратуры в среду.

Уголовное дело в отношении 65-летней заведующей архивом возбуждено по ч.1.1 ст. 293 УК РФ (халатность), говорится в сообщении.

По версии следствия, заведующая архивохранилищем, будучи материально-ответственным лицом, "нарушила инструкцию об охранном режиме учреждения, не проконтролировала доступ в архивохранилище № 2 посторонних лиц и самоустранилась от исполнения своих обязанностей". В результате сотрудник архива смог проникнуть в открытое помещение хранилища и похитить оттуда старинные метрические книги, отмечается в пресс-релизе.

Как сообщалось, в июне прошлого года из саратовского архива было украдено 57 метрических книг церквей Саратовской губернии, изготовленных в 1821-1885 годах. Их стоимость оценивается более чем в 1,2 млрд рублей.

Было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 164 УК РФ (хищение предметов, имеющих особую ценность). По подозрению в краже был задержан 27-летний сотрудник архива Алексей Полынин.

В апреле суд назначил ему наказание в виде четырех лет лишения свободы условно с трехлетним испытательным сроком.

В архив уже удалось вернуть 55 из 57 похищенных книг.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще