Новости 30 сентября 2010 г. 19:52

Завершена масштабная реконструкция здания Казанской консерватории

*** Татарстан подарил федеральному вузу 3 млн рублей на покупку современного музыкального оборудования

Казань. 30 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - К своему 65-летию Казанская государственная консерватория (КГК) имени Назиба Жиганова получила самый главный подарок - завершение четырехлетней и дорогостоящей реконструкции учебного здания, расположенного в 3-этажном старинном особняке - памятнике истории и культуры "Дом дворянства" в центре Казани.

Особняк в свое время был признан аварийным, и из федерального бюджета на его реконструкцию было выделено 259,2 млн рублей, сообщает пресс-служба Минкультуры Татарстана.

Работы начались в марте 2006 года, они включили в себя, в частности, укрепление и гидроизоляцию фундаментов, замену деревянных перекрытий этажей, лестничных клеток и маршей, стенных перегородок, укрепление несущих стен, переоборудование чердака в мансардный этаж с размещением там новых учебных аудиторий, замену кровли.

Полностью отреставрирован лепной декор памятника культуры, окна изготовлены по историческим аналогам с использованием современных технологий.

Реконструированы актовый и органный залы с уникальными акустическими характеристиками, в цокольном этаже появилась столовая и помещения книгохранилища библиотеки.

Все учебные аудитории, административные помещения, репетитории оснащены единой универсальной кабельной сетью передачи и использования информации. Большинство помещений здания подключены к интернету, единому электронному архиву консерватории, электронной библиотеке.

Кроме того, единая сеть позволяет организовывать видеоконференции, транслировать музыкальные произведения, в том числе из электронного каталога.

Полностью заменены существующие и проложены новые инженерные сети - водоснабжения, канализации, электроснабжения и теплоснабжения.

Здание оборудовано автоматическими сетями охранно-пожарной сигнализации, оповещения людей, вентиляции, кондиционирования и увлажнения воздуха.

Установлен грузопассажирский лифт грузоподъемностью 2000 кг для транспортировки концертных роялей на любой этаж здания.

При работах использовались современные звукопоглощающие акустические и долговечные строительные материалы, натуральный гранит и керамогранит, керамическая плитка, гибкая черепица.

В рамках реконструкции благоустроена прилегающая к зданию территория.

На торжественном вечере в минувшую среду, посвященном 65-летнего юбилею федерального вуза, президент Татарстана Рустам Минниханов вручил консерватории в качестве подарка 3 млн рублей на приобретение современного студийного оборудования, сообщили в пресс-службе Минкультуры республики.

За 65 лет Казанская консерватория выпустила более 6 тыс. музыкантов, среди ее питомцев - Софья Губайдуллина, Олег Лундстрем, Михаил Плетнев, Михаил Казаков, Ренат Ибрагимов и другие. Только за последние 5 лет лауреатами международных конкурсов стали 150 студентов, аспирантов и преподавателей КГК.

В настоящее время на 7-ми факультетах Казанской консерватории обучаются 640 студентов из России, стран СНГ, Китая, Японии, Кореи, США.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще