Новости
9 февраля 2018 г. 13:54

Завкафедрой Башкирского медуниверситета заявил, что он не призывал отказаться от выхаживания недоношенных младенцев

*** Ранее его выступление о "псевдогуманизме" растиражировал один из телеграм-каналов

Уфа. 9 февраля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Заведующий кафедрой психиатрии и наркологии Башкирского медицинского университета, профессор Владимир Юлдашев заявил, что он не призывал к отказу от выхаживания младенцев с небольшим весом, о чем ранее сообщил ряд СМИ.

"Мы говорили о том, что, благодаря высоким технологиям, у нас есть возможность оказывать помощь недоношенным детям. Чтобы помочь таким детям реабилитироваться, адаптироваться, (надо - ИФ) создать систему социальной, психологической (помощи - ИФ). Вот этого вопрос касался. Конечно, журналисты не услышали второй части, и получилась такая информация, вырванная из контекста", - сказал В.Юлдашев агентству "Интерфакс-Поволжье" в пятницу.

"Я не возражаю (против выхаживания детей с небольшим весом - ИФ). Я - врач, который считает, что мы должны выхаживать, оказывать помощь, проводить профилактику", - добавил профессор.

Ранее на одном из телеграмм-каналов появилась аудиозапись с прошедшего в минувший четверг заседания совета по науке при главе Башкирии, на котором В.Юлдашев предложил "посмотреть на обратную сторону" выхаживания недоношенных детей с весом 500-600 граммов.

По его словам, "наши детские отделения заполнены детьми с аутизмом, отставанием в нервно-психическом развитии, которые с трудом адаптируются, а многие становятся инвалидами". При этом, отметил он, "в западных страхах иногда отключают систему дыхания, так как понимают, на что обрекают родителей, семью со своим псевдогуманизмом".

Заявление вызвало широкий резонанс в СМИ.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще