Новости 5 августа 2021 г. 12:53

Завод "Красное Сормово" привлекли к ответственности за нарушение требований природоохранного законодательства

Нижний Новгород. 5 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Сормовский районный суд Нижнего Новгорода подтвердил виновность ПАО "Завод "Красное Сормово" в совершении административного правонарушения, сообщает межрегиональное управление Росприроднадзора по Нижегородской области и республике Мордовия в четверг.

"Предприятие на принадлежащем ему земельном участке допустило несанкционированное размещение отходов производства и потребления. Факт нарушения был выявлен инспекторами Росприроднадзора в октябре 2020 года в ходе рейдового осмотра территории в районе ул. Щербакова", - говорится в сообщении.

Так, отходы - строительный и крупногабаритный мусор, древесные остатки, бумага, пластик - были размещены навалами на необорудованных площадках.

"Отбор проб показал, что они относятся к IV-V классам опасности. Суммарный объем отходов составил 1,5 тысячи куб.м", - отметили в Росприроднадзоре.

Подчеркивается, что ПАО "Завод "Красное Сормово" как собственник данного участка обязано было обеспечить защиту земель от загрязнения отходами производства и другого негативного воздействия.

"По факту же, в нарушение действующего природоохранного законодательства, допустило организацию несанкционированной свалки. За данное правонарушение в отношении юридического лица было вынесено постановление о привлечении к административной ответственности и назначено наказание в виде штрафа в размере 400 тысяч рублей", - сообщает управление.

Административное производство было заведено по ч.2 ст. 8.7 КоАП РФ (Невыполнение обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв).

Представители завода пытались оспорить свою вину в суде, однако все их доводы были отклонены.

"Суд поддержал позицию Росприроднадзора, признав привлечение предприятия к ответственности правомерным и обоснованным. В то же время суд счел возможным снизить размер штрафа ниже низшего предела - до 200 тысяч рублей", - говорится в релизе.

В настоящее время специалисты межрегионального управления Росприроднадзора завершают расчет ущерба, причиненного почвам.

"Красное Сормово" является одним из ведущих судостроительных и машиностроительных предприятий России, выпускает, в том числе, речные суда и суда типа "река-море", оборудование для буровых установок.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще