Новости 19 ноября 2010 г. 17:35

Зеленодольский судозавод начал строительство нового скоростного судна

Казань. 19 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - ОАО "Зеленодольский завод им. А.М.Горького" приступило к строительству нового скоростного судна проекта А145, сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе предприятия.

"Сегодня состоялась закладка головного судна нового проекта А145, его строительство предполагается завершить к сентябрю 2011 года", - сказал представитель компании.

По его словам, в достроечно-стапельном цехе, специализирующемся на постройке судов из белого металла, проведены работы по подготовке кондуктора, на котором уже закладываются первые листы днища теплохода. Вслед за головным судном проекта А145 через 3 месяца предполагается закладка второго судна, его строительство должно быть завершено в ноябре.

Заказчиком строительства новых судов, уточнили в пресс-службе, выступил банк "Ак Барс". При этом на заводе отказались назвать стоимость заказа, сославшись на коммерческую тайну.

Разработчиком нового судна проекта А145 выступило ОАО "Агат Дизайн Бюро" (Санкт-Петербург). "Это наш многолетний стратегический партнер, при чьем участии на заводе были построены, в частности, теплоходы проектов А45 и А45-1", - заявили в пресс-службе предприятия.

Суда проекта А145 предназначены для перевозок пассажиров по прибрежным морским путям на линиях протяженностью до 200 миль. Водоизмещение судна - около 80 тонн, скорость - не менее 40 узлов, пассажировместимость - 150 человек.

ОАО "Зеленодольский завод им. А.М.Горького" образовано в 2003 году в результате приватизации одноименного ГУП. Завод специализируется на строительстве сухогрузов типа "река-море", средних и малых судов, а также является поставщиком кораблей для ВМФ.

ОАО "Холдинговая компания "Ак Барс" владеет 75% акций завода, министерство земельных и имущественных отношений Татарстана - 25%. В текущем году республика намерена передать блокпакет акций завода ОАО "Объединенная судостроительная корпорация".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще