Новости
24 февраля 2010 г. 14:47

"Земельное дело" осужденного экс-мэра Тольятти Уткина вновь возвращено в прокуратуру для устранения нарушений

Самара. 24 февраля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Центральный районный суд Тольятти в среду на предварительном слушании удовлетворил ходатайство защиты экс-мэра Тольятти Николая Уткина и постановил возвратить "земельное дело" в прокуратуру для устранения нарушений, сообщила его адвокат Светлана Можарова.

"Сегодня в ходе начавшегося предварительного слушания мы ходатайствовали вернуть дело в прокуратуру для устранения нарушений. Суд удовлетворил наши ходатайства по тому основанию, что после возвращения дела из прокуратуры в первый раз нас повторно не ознакомили с материалами дела и повторно не объяснили права" - сказала С.Можарова агентству "Интерфакс-Поволжье".

По ее словам, прокуратура может обжаловать это решение или устранить нарушения.

В октябре 2009 года "земельное дело" суд уже возвращал в прокуратуру для устранения нарушений по ходатайству защиты Н.Уткина.

Причиной возвращения послужило то, что в прежнем обвинительном заключении отсутствовали доказательства защиты Н.Уткина.

В январе следствие пересоставило обвинительное заключение, которое впоследствии было утверждено прокурором.

11 января копия обвинительного заключения была вручена Н.Уткину, а на 24 февраля по делу были назначены предварительные слушания в Центральном районном суде.

Так называемое "земельное дело" в отношении Н.Уткина было возбуждено в 2004 году.

Кроме Н.Уткина, в качестве обвиняемых по этому делу проходят еще два фигуранта - бывший руководитель департамента земельных ресурсов городской администрации Наталья Немых и ее заместитель - начальник инспекции земельного контроля мэрии Тольятти Сергей Чижов. Все трое обвиняются по п."в" ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий).

Между тем расследование "земельного дела" было приостановлено до марта 2007 года в связи с тем, что фигуранты не могли знакомиться с его материалами из-за другого судебного процесса - по делу о передаче земельных участков в частные руки.

Фигурантами этого уголовного дела были Н.Уткин, обвиняемый в злоупотреблении должностными полномочиями и получении взятки, Н.Немых и посредник по делу о взятке Александр Сидоров.

12 февраля 2008 года Самарский областной суд признал Н.Уткина виновным по данному делу и приговорил к семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. В течение двух лет суд запретил ему занимать руководящие должности и обязал выплатить штраф в размере 200 тыс. рублей.

Кроме того, вместе с Н.Уткиным были осуждены Н.Немых и А.Сидоров.

Ранее Н.Уткин перенес две операции на сердце. В связи с болезнью ему была присвоена вторая степень инвалидности.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще