Новости
13 июля 2020 г. 14:48

Жара до 41 градуса с грозами и штормовым ветром прогнозируется в Поволжье

Казань. 13 июля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Сильный ветер, грозы, град и экстремальная жара ожидаются в ближайшие дни в регионах Поволжья, сообщают синоптики.

Так в Татарстане из-за сильной жары объявлено штормовое предупреждение. По прогнозу метеорологов, во второй половине дня 14 и 15 июля воздух в регионе прогреется до +35-38. В то же время во вторник на территории республики ожидаются грозы, град и шквалистый ветер до 23 м/с.

Еще более сильная жара прогнозируется в Самарской области. Днем 13 июля на юге региона ожидается +40-41. Объявлен оранжевый уровень опасности.

Как сообщалось, накануне ночью шквалистый ветер в Тольятти перевернул остановку, повалил дерево на домик с людьми на турбазе, также повалены деревья, повреждены автомобили по всему городу.

По данным Оренбургского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, во вторник днем в большинстве районов области ожидается максимальная температура воздуха +36-41, местами - гроза.

С 14 по 18 июля в Прикамье среднесуточная температура воздуха будет выше климатической нормы на 7 градусов и более, местами температура может достигать +38 градусов, сообщается на сайте регионального МЧС.

На сайте ГИС-центра Пермского госуниверситета (ПГНИУ) сообщается, что предстоящая неделя в крае, как и по всему Уральскому региону, ожидается экстремально жаркой.

"Интенсивность волны тепла будет примерно соответствовать тому, что наблюдалось в конце июля - начале августа 2010 года. Температура воздуха приблизится к историческим максимумам за весь период наблюдений (не для середины июля, а вообще за весь период), не исключено их обновление", - отмечают метеорологи. Среда ожидается самым жарким днем в Пермском крае как минимум за последние 10 лет.

По данным Саратовгидрометцентра, 13 июля во второй половине дня местами в Саратовской области ожидаются кратковременные дожди и грозы. В ночь на 14 июля в отдельных районах прогнозируются ливни, возможен град. Ветер юго-восточный, днем местами порывы до 17 м/с, при грозах шквалистое усиление ветра до 20 м/с. Температура днем +35-40 градусов.

В Удмуртии в понедельник +27-29, но, по прогнозу регионального Гидрометцентра, в течение недели станет еще жарче - до +30-33. При этом ГУ МЧС России по республике предупреждает о том, что в ближайшее время начнутся грозы.

Вместе с тем, в Нижегородской области жару сменит непогода. По данным местных синоптиков, уже в понедельник в регионе ожидаются грозы, в отдельных районах - ливни, град и сильный ветер.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще