Новости
29 июля 2020 г. 10:31

Железнодорожная ветка ОЭЗ "Тольятти" будет достроена на год раньше, к концу лета - власти

Самара. 29 июля. ИНТЕРФАКС - Железнодорожная ветка ОЭЗ "Тольятти" будет построена к концу лета, начнет работать в ноябре 2020 года, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе правительства Самарской области.

"Ранее планировалось, что железнодорожная ветка ОЭЗ "Тольятти" должна быть запущена летом 2021 года. Однако было решено ускорить реализацию этого проекта", - сказал представитель пресс-службы.

По его словам, первый этап проекта стартовал в мае. В настоящее время завершается государственная экспертиза и процедура оформления земельных участков. Разрешение на строительство планируется получить 3 августа, после чего начнется второй этап проекта - строительство железнодорожной ветки.

"Нам важно, чтобы уже пошли работы. Мы должны ориентироваться на сроки более жесткие, чем были прописаны в концессионном соглашении: чтобы уже в августе по железнодорожной ветке было открыто пробное движение, а в ноябре пути заработали в постоянном режиме. Это наши обязательства перед инвестором, и мы должны их выполнить. Сроки, безусловно, ограниченные, но реальные", - цитирует пресс-служба председателя правительства Самарской области Виктора Кудряшова.

Как сообщалось ранее, Самарская область и ОАО "РЖД" подписали концессионное соглашение по строительству грузовой железнодорожной ветки к ОЭЗ "Тольятти" стоимостью 0,9 млрд рублей.

Компания за собственные средства построит железнодорожные пути необщего пользования, которые перейдут в собственность концедента - Самарской области. При этом регион берет на себя обязательство обеспечить загрузку новой ветки.

Железнодорожную ветку в особую экономическую зону "Тольятти" планировалось построить к 2022 году.

Построенная железнодорожная инфраструктура будет оформлена в собственность Самарской области и на время действия концессии - 15 лет - будет находиться в пользовании концессионера на условиях обеспечения регионом минимального гарантированного дохода.

ОЭЗ "Тольятти" создана в 2010 году в непосредственной близости от Тольятти и по соседству с производственными площадями "АвтоВАЗа", АО "Лада Запад Тольятти" (бывшее СП "GM-АвтоВАЗ"), технопарком "Жигулевская долина". Ее первая очередь была открыта в сентябре 2015 года. В настоящее время резидентами ОЭЗ являются 24 компании.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще