Новости
23 декабря 2015 г. 16:58

Жертва пыток в полиции Татарстана получит 15 тыс. рублей компенсации от МВД

Казань. 23 декабря. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Актанышский районный суд Татарстана обязал МВД России выплатить 15 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда мужчине за преступные действия сотрудников полиции, сообщает в среду пресс-служба Казанского правозащитного центра.

По информации правозащитников, сотрудничающих с представителем истца адвокатом Павлом Терентьевым, фигурантами уголовного дела являлись бывший замначальника ОМВД по Актанышскому району по оперативной работе, майор Рустам Габдрашитов, экс-оперуполномоченные капитан Радик Габдрашитов и старший лейтенант Рамиль Садртдинов.

"В сентябре 2014 года указанные сотрудники райотдела полиции доставили 24-летнего мужчину из ресторана в служебный кабинет. Стражи порядка потребовали от задержанного признаться в нанесении побоев своему другу. Потерпевшего положили на пол лицом вниз, и замначальника ОМВД по оперативной работе Рустам Габдрашитов "встал своей ногой на голову мужчины". В общей сложности, каждый полицейский нанес по 5 ударов руками и ногами по различным частям тела, в том числе по голове задержанного", - говорится в сообщении Казанского правозащитного центра.

По итогам служебной проверки братьев Габдрашитовых и Садртдинова уволили за совершение проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел. Начальник райотдела полиции Р.Гайнетдинов и четверо его подчиненных были привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

"По решению суда Рустам Габдрашитов был приговорен к 3 годам и 8 месяцам лишения свободы условно, его двоюродный брат Радик Габдрашитов и Р.Садртдинов - к 3,5 годам лишения свободы условно", - отмечается в пресс-релизе.

Правозащитники также сообщают, что летом этого года, перед началом судебного процесса, фигуранты дела частично возместили моральный вред потерпевшему, перечислив ему 40 тыс. рублей. В июле при вынесении обвинительного приговора судья постановил взыскать с бывших полицейских 50 тыс. рублей компенсации по гражданскому иску.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще