Новости
12 июля 2017 г. 19:22

Жигулевская ГЭС приступила к экстренному сбросу воды из-за сильных дождей в Поволжье

Самара. 12 июля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Сброс воды, к которому приступила в среду Жигулевская ГЭС, не приведет к затоплению населенных пунктов, но может создать проблемы отдыхающим на Волге и малых реках в Самарской области, сообщил начальник Главного управления МЧС РФ по региону Олег Бойко.

"Сегодня мы получили информацию о том, что в результате дождей, которые прошли по Камскому и Вятскому бассейну, увеличенный приток воды идет в Куйбышевское водохранилище, и руководством Жигулевской ГЭС принято решение увеличить сбросы до 18-20 тыс. кубометров в секунду. Уровень воды в ближайшие сутки, в ближайшие двое суток может подняться до 1 метра к тому уровню, который сейчас есть", - сказал О.Бойко журналистам в Самаре в среду.

Он отметил, что ожидаемый рост уровня воды "не критичен - подтапливаются незначительные территории".

При этом, по словам главы ГУ МЧС, в связи с установившейся в регионе теплой погодой многие жители традиционно выехали за город и разместились палаточными лагерями вдоль Волги и малых рек.

Помимо SMS-рассылки, МЧС организовало непосредственное оповещение жителей Самарской области, которые отдыхают на Волге, добавил О.Бойко.

Как сообщается на сайте Жигулевской ГЭС, гидрологическая обстановка 2017 года уникальна тем, что весеннее половодье перешло в дождевой паводок.

Уровень Куйбышевского водохранилища у плотины гидроузла на 12.00 мск среды находился на отметке 53,3 метра.

Согласно установленному Росводресурсами режиму, до 20 июля Жигулевская ГЭС будет работать в режиме транзитного пропуска всей поступающей к гидроузлу воды при уровнях воды в пределах отметок 53,2-53,3 метров.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще