Новости 27 сентября 2011 г. 12:08

Жилье для саратовских погорельцев строилось по завышенной цене, утверждают в Счетной палате

*** Областные власти не согласны с этим обвинением

Саратов. 27 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Счетная палата Саратовской области выявила ряд финансовых нарушений при строительстве жилых домов в селе Синенькие Петровского района, пострадавшего от лесных пожаров аномально жарким летом 2010 года, сообщил глава ведомства Андрей Саухин.

"Счетная палата выяснила, что министерство строительства и ЖКХ (региона - ИФ) заключило со своим подведомственным казенным предприятием "Госжилстрой" контракты на строительство жилых домов в селе Синенькие. Причем, заключены они были без проведения конкурсных процедур - в связи с необходимостью срочного выполнения строительных работ", - сказал А.Саухин агентству "Интерфакс-Поволжье" во вторник.

Цели, "безусловно, благие", отметил он, однако в результате проверок, проведенных Росфиннадзором и Счетной палатой, "выяснились интересные подробности".

"Сравнительный анализ стоимости строительных работ показал, что цена домов в Синеньких была завышена, по сравнению с предложениями строительных организаций области, в среднем, на 518,4 тыс. рублей", - сообщил А.Саухин.

Кроме того, по его словам, независимые эксперты, которых привлекли к проверке СП, вынесли заключение о фактическом отсутствии на объектах ряда работ, которые на бумаге значились как выполненные. "Общая стоимость таких "недоделок" составила 471 тыс. рублей. Все документы были подписаны должностными лицами казенного предприятия",- сказал глава региональной Счетной палаты.

"Полиция Саратова, рассмотрев материалы, возбудила уголовное дело по статье "мошенничество", - резюмировал А.Саухин.

Между тем, в правительстве Саратовской области не видят оснований для возбуждения дела.

"Я не очень понимаю, в чем нас обвиняет Счетная палата. В прошлом году мы действительно строили дома и выплачивали деньги погорельцам - в рамках тех средств, которые выделило правительство РФ. Все это проверялось неоднократно, в том числе, прокуратурой в апреле месяце, все пояснения мы дали, больше вопросов не возникло", - заявил агентству заместитель председателя правительства области, куратор строительной отрасли и ЖКХ Дмитрий Федотов.

Что же касается якобы завышенной цены строительства домов в Синеньких, то, как пояснил Д.Федотов, "строительство велось по смете, прошедшей экспертизу".

Как сообщалось, природный пожар в селе Синенькие Петровского района Саратовской области произошел 2 сентября 2010 года. Огонь лишил жилья 24 семьи, из них 20 семей выбрали форму компенсационной выплаты и три - строительство нового дома. Кроме того, еще один дом требовал ремонта.

22 октября прошлого года Д.Федотов, занимавший тогда пост министра строительства и ЖКХ региона, заявил об окончании восстановительных работ в селе.

Одноэтажные одноквартирные жилые дома были возведены для четырех семей, еще одной семье были сделаны работы по восстановлению кровли и отделочные работы пострадавшего от огня дома.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще