Новости 29 мая 2013 г. 13:08

Житель Чувашии получил 3 года за самовольное подключение к газопроводу, ставшее причиной взрыва в жилом доме и гибели людей

Чебоксары. 29 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Цивильский районный суд Чувашии в среду признал местного жителя виновным во взрыве бытового газа в многоквартирном жилом доме в поселке Тувси в январе этого года, в результате которого погибли два человека.

"58-летний Михаил Алексеев признан виновным в нарушении требований пожарной безопасности, повлекшем по неосторожности смерть двух лиц и повреждении чужого имущества в крупном размере. Он осужден к 3 годам 2 месяцам лишения свободы в колонии-поселении", - сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" старший помощник руководителя следственного управления СКР по республике по связям со СМИ Олег Дмитриев.

Он отметил, что в ходе расследования в филиал "Цивильскмежрайгаз" было направлено представление о ненадлежащий работе сотрудников по выявлению фактов нарушения правил эксплуатации газовых приборов абонентами. По результатам его рассмотрения двое сотрудников филиала были привлечены к ответственности.

Ранее сообщалось, что обвиняемый, житель многоквартирного дома в деревне Тувси Цивильского района, в декабре 2012 года закрыл в квартире вентиляционные каналы, чтобы утеплить жилье. Кроме того, он самовольно подсоединил к внутриквартирному газопроводу гибкую подводку, чтобы в дальнейшем установить там теплогенератор.

Это повлекло утечку газа, а в квартире образовалась взрывопожароопасная концентрация газа с воздухом.

Утром 15 января 2013 года М.Алексеев, находясь дома в состоянии сильного алкогольного опьянения, услышал из кухни характерный звук утечки газа. Но вместо того, чтобы закрыть все краны на газовых приборах, открыть окна и форточки, чтобы проветрить помещение, и вызвать аварийную газовую службу, он попытался закурить. Появившийся открытый источник пламени спровоцировал взрыв образовавшейся в квартире газо-воздушной смеси.

В результате произошло обрушение второго подъезда жилого дома. Под завалами погибли 52-летняя супруга обвиняемого и 16-летний юноша, проживавший в квартире этажом ниже. Также в результате взрыва пострадал сам М.Алексеев и еще двое жильцов дома, а жилой дом был признан не подлежащим восстановлению.

Действиями обвиняемого причинен материальный ущерб на общую сумму свыше 32,5 млн рублей.

М.Алексеев свою вину признал полностью и ходатайствовал о рассмотрении уголовного дела в отношении него в особом порядке.

В конце января восемь семей, проживавших во взорвавшемся доме, заселились в арендованное у Госжилфонда Чувашии жилье в соседнем поселке Опытный. Одна пострадавшая семья осталась в общежитии в Тувси, еще 9 семей устроились у родственников.

Власти обещали к 1 сентября 2013 года построить на месте разрушенного строения новый трехэтажный 18-квартирный кирпичный дом с индивидуальным отоплением.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще