Новости 26 сентября 2012 г. 14:51

Житель Чувашии требует 1 млн рублей компенсации за пулевое ранение, полученное от милиционера

Чебоксары. 26 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Московский районный суд Чебоксар рассмотрит иск местного жителя, пять лет назад получившего пулю в грудь от сотрудника милиции во время драки на дискотеке.

22-летний Сергей Дубинин требует взыскать с казны России в его пользу 1 млн рублей, сообщает пресс-служба правозащитной организации "Щит и меч".

"Ранение лишило молодого человека возможности сделать военную карьеру, а виновный правоохранитель практически избежал наказания, поэтому иск о компенсации морального вреда остается единственным шансом для С.Дубинина восстановить свои нарушенные права", - говорится в сообщении.

По данным правозащитников, в настоящее время молодой человек учится на инженера в одном из чувашских вузов, после окончания учебы в 2013 году намерен пойти служить в армию.

Как сообщалось, 1 мая 2007 года во время драки на дискотеке около Дома культуры начальник уголовного розыска Мариинско-Посадского РОВД Вениамин Прокопьев выстрелил в спину 11-классника местной гимназии С.Дубинина. Пуля прошла насквозь, задев правое легкое. Школьнику пришлось перенести две операции. После школы из-за пулевого ранения Ярославская высшая военная финансовая академия отказала зачислять медалиста С.Дубинина по состоянию здоровья.

Процесс по делу С.Дубинина начинался два раза. Изначально дело было возбуждено по всем трем пунктам ч.3 ст. 286 УК РФ "превышение должностных полномочий", но в обвинительном заключении пропал пункт "а" (применение насилия). По ходатайству представителей школьника Мариинско-Посадский суд вернул дело следователям для устранения ошибок в обвинительном заключении. Однако Верховный Суд Чувашии отменил это решение и направил дело на новое рассмотрение в ином составе судей.

Второе рассмотрение дела закончилось переквалификацией статьи обвинения на ч.2 ст.118 УК РФ "причинение тяжкого вреда здоровью, вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей".

Мариинско-Посадский суд признал милиционера виновным по этой статье и приговорил его к 10 месяцам условного лишения свободы с испытательным сроком в два года и лишением права занимать должности, связанные с использованием оружия.

Защита В.Прокопьева обжаловала это решение. Впоследствии Верховный суд республики изменил приговор в сторону смягчения, исключив из обвинения признак "при исполнении профессиональных обязанностей".

Коллегия и президиум ВС признали бывшего оперуполномоченного виновным в причинении тяжкого вреда по неосторожности (ч.1 ст.118 УК РФ) и приговорили его к штрафу в размере 50 тыс. рублей. Председатель Верховного суда Чувашии оставил приговор в силе. Верховный суд России также оставил решение в силе.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще