Новости 14 декабря 2012 г. 10:23

Житель Казани Данилевский, обвиняемый в резонансном убийстве двух женщин, направлен на экспертизу в Москву

Казань. 14 декабря. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Кандидат философских наук Игорь Данилевский, обвиняемый в жестоком убийстве своей знакомой и ее матери в Казани, в пятницу направлен в Москву для проведения дополнительной экспертизы в институте имени Сербского, сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" старший помощник руководителя СУ СКР по Татарстану Андрей Шептицкий.

По его словам, в ходе предварительного следствия возникли сомнения относительно психического состояния И.Данилевского.

"В связи с этим ему в Казани проведена стационарная психолого-психиатрическая судебная экспертиза, согласно заключению которой, обвиняемому рекомендовано проведение судебно-психиатрической экспертизы в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии имени Сербского в Москве", - сказал А.Шептицкий.

И.Данилевский этапирован из Казани в СИЗО N2 Москвы для последующего направления на судебно-психиатрическую экспертизу.

38-летний кандидат философских наук, бывший преподаватель одного из казанских вузов И.Данилевский обвиняется в убийстве своей бывшей сокурсницы 38-летней Лилии Зариповой и ее 76-летней матери.

Сначала он сознался в преступлении, сообщив, что зарезал женщин ножом 22 августа, а перед уходом, чтобы отвести от себя подозрение и создать видимость ритуального убийства, сложил определенным образом тела потерпевших ("69" - по номеру квартиры) и их кровью написал на стене "Free! Pussy Riot".

Позже обвиняемый отказался от признательных показаний, заявив, что оговорил себя под давлением правоохранительных органов и готов доказать свою невиновность, пройдя исследование на детекторе лжи.

МВД по Татарстану опровергло это заявление, отметив, что это лишь форма защиты, и само предложило проверить обвиняемого на детекторе лжи.

И.Данилевскому предъявлено обвинение по ст.105 УК РФ (убийство двух и более лиц).

Согласно материалам дела, у И.Данилевского было много долгов перед банками, он брал кредиты на путешествия по разным странам. Пообещав сокурснице - замдиректору по финансам одной из страховых компаний - жениться, он уговорил ее взять для него кредит, чтобы расплатиться с кредиторами. Он пообещал ей также отдых в Египте, но позже, сославшись на отсутствие денег, предложил съездить в Симферополь, а 22 августа сообщил, что и эту поездку придется перенести на январь.

По версии следствия, на упрек женщины в постоянном обмане, подозреваемый схватил нож и зарезал ее, а потом и ее мать как свидетеля. И.Данилевский похитил свою расписку о получении денег, 100 тыс. рублей, два сотовых телефона и скрылся. Все это было обнаружено в его квартире при обыске.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще